В нашей стране есть знаменитые, неповторимые по минералопроявлениям места: Ахматовская копь, Ватиха, Берёзовское месторождение, Мурзинка, Ковдор, Слюдянка, Кисловодское целестинопроявление и др. Невозможно передать то волнение, когда, поднимая один из многочисленных

Обломков породы на Ахматовской копи, вдруг видишь сверкающие огненные капли альмандина. Незабываем азарт поиска целестина в ущелье реки Аликоновки у Кисловодска; там,

Есть ещё версия перекристаллизации арагонита из твёрдого раствора баритокальцита. В этом случае образуются два кристалла разных минералов. При условиях, благоприятных для растворения одного из них, и получаются или пустые каналы растворения, или арагонитовый расщеплённый кристалл в виде лучистых «ежей». Как это происходило на самом деле, пока остаётся загадкой.

«Небесный» минерал.

В юго-восточной

Существующие гипотезы не во всём согласуются с реальностью. Решающая роль сульфатредуцирующих бактерий также не доказана, хотя в процессах образования серы они постоянно обнаруживаются.

Внимательно изучая геологические разрезы горных пород, вскрытых карьерами, и собранные образцы минералов, можно определить некоторую закономерность минералообразующих процессов Водинки.

Прежде всего, нужно внимательно рассмотреть выделения кристаллического кальцита. На месторождении

Примерно 400 миллионов лет назад на месте современных Жигулей плескался обширный тёплый океан, кишащий жизнью. Мириады раковин, от микроскопических до гигантских, отложились мощными толщами известняков, которые в результате тектонических подвижек образовали Жигулёвское поднятие, со временем, ставшее Жигулёвскими горами. Позднее, в девоне и начале каменноугольного периода, накопились болотные отложения, сформировавшие нефтяные залежи. К пермскому периоду, 280 миллионов лет назад, в море накопились

Этот факт подтолкнул и нас попробовать сделать что-нибудь из водинского гипса. Результат превзошёл все ожидания. На

Фотографиях представлены выточенные из розового гипса вазы. Особую прелесть им придаёт не повторяемость узора полупросвечивающего камня. Совместное применение в изделиях зернистого гипса, гипса-селенита и камней из других месторождений, в нашем случае зелёного офикальцита, позволяет добиваться интереснейших цветовых эффектов. Примером тому может служить

В тёплых водах древних океанов жили ажурные существа — радиолярии. Один из отрядов радиолярий Acantharia строил свой очень маленький кружевной лучистый шарик-скелет из сернокислого стронция, содержащегося в водах океана в чрезвычайно малой концентрации. Мириады их скелетов, отложенных в известняках, и послужили богатым источником стронция.

По другому варианту, нефтяные воды (глубинные рассолы) привносят в осадочные пласты соли стронция, бария и много других микрокомпонентов.

Это совершенно

Очень трудно отличить образующийся при начинающемся окислении пентландита «виоларит» от бравоита такого же происхождения. Реакции травления совершенно нетипичны, цвет и яркость в обоих случаях сильно колеблются. Кроме того, при известных обстоятельствах гидротермально образованный линнеит в том же самом полированном шлифе может обладать значительно отклоняющимися свойствами. Часто необходимо наличие дебаеграммы.

В собственно линнеитовой

1. Висмутин наиболее широко распространен в высокотемпературных месторождениях. В контактово - метасоматических, оловорудных и вольфрамовых жилах, в некоторых высокотемпературных золоторудных жилах, в силикатно-метасоматических залежах типа Наутанен — Ориярви — Фалунон встречается систематически. В этом парагенезисе висмутин совместно с самородным висмутом относится к довольно поздним образованиям. Количество его обычно невелико, однако вполне достаточное,

Во многих высокотемпературных халькопиритах присутствуют тонкие включения пылевидных, пунктирных и особенно звездчатых частиц сфалерита. Большая часть их обусловлена распадом, а наиболее крупные могли возникнуть как первично скелетовидные, при одновременном выпадении. Формы этих впервые описанных автором «звездочек сфалерита» весьма различны: исключительно четко выраженные звездочки, скелеты, имеющие вид кубического креста осей, лапчатые, кажущиеся почти мирмекитовыми.

I. Общие сведения. Химический состав Cu3Fe4S7, вероятно, может быть недостаток меди до Cu2Fe4S,. Для месторождения Кавельторп характерно постоянное содержание Mg(OH)2. Кристаллографические данные. Ромби - чески-псевдогексагональный; кристаллы встречаются исключительно редко и очень мелкие, весьма тонкотаблитчатые; главным образом мельчайшие выделения и тельца распада, очень редко стяжения величиной с боб. Кристаллическая структура.