Зональное строение

Зональное строение можно ожидать в связи с меняющимся составом, и оно действительно наблюдается. В редких случаях его удается распознать по различиям в окраске, чаще (причем иногда это очень резко выражено) — по распределению продуктов распада халькопирита и сфалерита, которые по краям зерен имеются в ничтожном количестве или совершенно отсутствуют, а во внутренних частях более обильны.

Деформации наблюдались не очень часто; в образцах из Фабулосы обнаружена отсутствующая у других минералов тонкозернистая структура, которая указывает на динамические воздействия с последующей перекристаллизацией. По-видимому, катаклаз встречается очень редко, а р превращение надежно устанавливается по двойникам превращения, явлениям распада и моменту распада во время или после превращения. Экспериментально установленная температура (600°) невероятно высока.

Структуры распада у станнина встречаются в большом количестве и уже давно были распознаны. Они описаны Рейнхеймером, Шнейдерхё - ном, Швартцем, Линдгреном и Кревелингом, некоторые новые наблюдения добавлены автором. Всегда присутствует халькопирит в тонких зернышках, которые часто, однако, так малы, что их легко пропустить. Это мелкие, в одном и том же шлифе почти одинаковой величины диски с овальным сечением, которые во многих случаях располагаются по (001).

Встречаются также расположенные только по (100).

Когда распад по (001) и по (100) развивается совершенно равномерно (а это бывает часто), то он должен произойти до превращения, т. е. в такой момент, когда (100) и (001) представляли собою еще одинаково равноправные грани куба. Это отмечается там, где типично по кубу распределенные тела распада заключены в совершенно беспорядочном агрегате зерен станнина, который возник, очевидно, в результате перекристаллизации из псевдокубического пластинчатого агрегата. Распад должен произойти уже при температуре меньше 250°, поскольку в тельцах халькопирита иногда наблюдаются выделения кубанита в виде продукта распада. Согласно Альфельду, тельца сфалерита обнаруживаются только в высокотемпературных станнинах, а содержание цинка в станнине появляется лишь при наличии сфалеритовых продуктов распада. Следовательно, ZnS при более низких температурах растворяемся только в незначительном количестве, тогда как CuFeS2 может оставаться в довольно значительном количестве, нераспавшимся, возможно, растворенным в результате переохлаждения. Об особых распадах см. ниже.

Некоторые станнины содержат наряду с CuFeS2 и ZnS аналогично распределенный, но в гораздо меньших количествах, белый (подобно галениту) сильно анизотропный минерал; этот минерал и природа распада пока не установлены.