Особые виды срастаний

VII. Превращения (параморфозы). Почти все исследованные образцы люцонит — стибиолюцонита обнаруживают, по крайней мере в начальной стадии, а обычно далеко идущее, параморф - ное превращение в энаргит, которое развивается вдоль границ зерен, трещин и вдоль границ двойников. Иногда отдельные пластинки замещаются избирательно, а чаще параморфозы, судя по общему впечатлению, развиваются довольно незакономерно. Следы двойниковых пластинок люцонита обычно параллельны трещинам спайности новообразованного энаргита; исходный и конечный продукты находятся, таким образом, в

Каком-то ориентированном срастании. У членов ряда, богатых сурьмой, такое превращение также имеет место. Встречаются, кроме того, замещения блеклой рудой, развивающейся аналогично энаргиту, однако они редки. С другой стороны, сфалерит прекрасно замещается люцонитом (Убштадт), при этом в обоих минералах, имеющих сходную кристаллическую структуру, двойниковые пластинки располагаются параллельно. Гипергеиное замещение, в частности халькозином, происходит точно так же, как у энаргита; замещение другими минералами встречается очень редко (имеются лишь немногочисленные наблюдения).

VIII. Диагностика. Стибиолюцонит — люцонит легче всего спутать с энаргитом. Хотя цвет люцонита в среднем значительно светлее, чем у энаргита, однако благодаря сильному двуотражению у обоих минералов разница в цвете, по существу, исчезает. Целесообразно сравнить цвет без поляризатора. Самым важным отличительным признаком является постоянное присутствие двойниковых пластинок. Вследствие значительных различий окраски внутри изоморфного ряда более четкое разграничение свойств отдельных членов по сравнению с люцонитом остается сложным.

IX. Нахождение в месторождениях. Встречается в тех же месторожде ниях, что и энаргит, но значительно более редко и присутствует в незначительных количествах. Люцонит развит значительно шире, чем стибиолюцонит.

Часто образующий включения в борните, отчетливо анизотропный и более оранжевый минерал, вероятно, также является люцонитом.

X. Пункты местонахождения. Буровая скважина Убштадт в Вислохе; стибиолюцонит в Садисдорфе; Мотробаньо близ Речкё и Парад, Венгрия; Бор, Югославия; Бонанца-Майн, Кеннекотт, Аляска; Серро-де-Паско, Яурикоча, Уарон и Колкихирка, Перу; Лаурани, Боливия; Гуанако, Талтал, Чили; рудник Мехикана и Чилесито, Аргентина; Цумеб, Юго - Западная Африка (люцонит и стибиолюцонит).

XI. Литература. В литературе, даже относящейся к настоящему времени, энаргит и стибиолюцонит — люцонит часто не различаются, хотя они разные даже макроскопически. Трудности до некоторой степени определяются отмеченной выше неясностью в номенклатуре.

Кроме несущественных данных травления, старая литература дает мало; кое-какие сведения имеются у Орселя; автору удалось на основании дебаеграмм надежно отделить его от энаргита, согласно экспериментам Годэна и Харкаурта, пластинчатая форма появляется при содержании сурьмы выше 6%.

XII. Дебаеграмма (Харкаурт). (10) 3,06; (8) 1,87; (4) 1,59.