Вещество клапротит

I. Общие сведения. Химический состав CueBi4S„. Кристаллографические данные. D2h. а : b : с=0,742 : 1 : 0,643. Кристаллы лучистые до коротко-прнзматнческих Спайность отчетливая по (100); тв. 2, уд вес 6.0—6,4 (первоначальное определение 4,6. очевидно, неправильное). Непрозрачный. Серо-беловатый металлический блеск, в свежем изломе с желтым отливом. Дебаеграмма в деталях соответствует дебаеграмме эмплектита, но свойства настолько отчетливо различаются, что раздельное их оассмотренне. безусловно, оправданно.

II. Полируется довольно хорошо Обычно очень ясная спайность|| (100), кроме того, спайность намечается н перпендикулярно к ней; относительный рельеф выше, чем у халькозина, примерно такой же, как у борннта, н ниже, чем у висмутовой блеклой РУДЫ.

III. Поведение в отраженном свете. Отражательная способность довольно высокая; цвет желтовато-белый Двуотражение отчетливое уже в воздухе, а в иммерсии становится таким сильным, что клапротит можно спутать с различными минералами. В наиболее темном положении подобен наиболее светлому положению виттихенита. Параллельно удли ненню клапротит светлее, а перпендикулярно удлинению — темнее.

Эффекты анизотропии при скрещенных николях очень сильные, значительно сильнее, чем у внттнхеннта. а также у эмплектита. Погасание прямое. В диагональном положении яркое цветное просветление.

IV. Поведение при травлении. Не исследовано. Данные Шорта относятся к другому минералу.

VI. Структурные особенности. Структура и текстура. Кристаллизуется в виде лучистых призматических выделений, отмечается значительно большая склонность к идиоморфизму, чем у виттнхенита. Отчетливые двойники встречаются редко, однако достоверно устанавливаются пластинки по неизвестному закону.

В образцах из Виттихена содержит в массовом количестве включения других минералов. Клапротит часто по границам выделений и по трещинам спайности внутри их замещается в виде каймы более светлым эмплектитом, пронизанным самородным висмутом. Подобным же образом происходит преобразование его в виттнхенит.

Сам клапротит образуется при разложении виттнхенита, который в свою очередь мог возникнуть нз висмутовой блеклой руды.

Поскольку упомянутые превращения развиты в некоторых образцах очень широко, Мэрдоч н Харкаурт и др. сомневаются в самостоятельности минерала. Исследования, проведенные автором на совершенно чистом, лишенном посторонних включений, материале, показывают полную необоснованность этнх сомнений.