Продукт вторичного обогащения

Халькопирит встречается (правда, довольно редко) как продукт вторичного обогащения, нарастая на других сульфидах (например, на пирите и сфалерите), однако большей частью медь, содержащаяся в растворах, осаждается на этих минералах сразу в виде халькозина или ковеллина.

Халькопирит в большинстве случаев, во всяком случае в подавляющем количестве, является первичным гипогенным минералом.

Ориентированные срастания. Кристаллическая структура халькопирита весьма сходна с таковой сфалерита, блеклой руды, станнина и, вероятно, также других. Поэтому с вышеперечисленными минералами часты ориентированные срастания не только при распаде или замещении, но и при одновременном образовании и простой временной последовательности. Число примеров необычайно велико.

Реже наблюдаются ориентированные срастания с рудными минералами, кристаллическая структура которых не имеет ничего или крайне мало общего с структурой халькопирита. Такие срастания наблюдались с магнетитом, пирротином и др.

Могут проявляться «псевдораспады», когда халькопирит полностью заместил распавшийся минерал, но не был в состоянии заместить минерал, который представлял собой продукт распада. Так, например, в халькопирите из Вермильон-Майна, Садбери, обнаруживаются многочисленные, по-видимому, закономерно расположенные таблички ильменита

Которые принадлежат распавшемуся титаномагнетиту, магнетитовая часть которого замещена халькопиритом. Подобные случаи нередки.

VIH. Диагностика. Цвет свежеотполированного халькопирита во всех случаях так характерен, что его распознание едва ли может представлять трудности. В мелких зернышках, там где нет возможности для сравнения, халькопирит может быть спутан с самородным золотом (в трудных случаях для сравнения необходимо пользоваться сравнительным микроскопом). Сходен по цвету миллерит, но он несколько более кремовый и светлее; очень редкий член группы штернбергита имеет почти такие же цвет и твердость, но обладает интенсивным двуотражением и анизотропией. Кубанит, особенно в воздухе, весьма сходен, но более коричневый и сильно анизотропен; в мельчайших частичках возможны ошибки. Пирит значительно тверже, светлее и менее густо окрашен.

IX. Нахождение в месторождениях. Халькопирит является типичным «проходящим» минералом и имеет огромное значение в различных группах месторождений как широко распространенный и часто встречающийся минерал. Показательно, что больше половины всех изученных полированных шлифов содержат халькопирит.

В нормальных глубинных породах, особенно в более основных, халькопирит так широко распространен и настолько часто встречается, что его количество, вероятно, будет достаточным для объяснения содержания меди, показанного анализами; ранее считали, что медь заключена в авгитах. Обычно очень мелкие зерна ассоциируют с пирротином и пентландитом.