Вещество галлит

I. Общие сведения. Химический состав CuGaSg. Кристаллографические данные. Тетрагональный, псевдокубический D,02d, ас=5,35, с0= 10,48, Z=4. Встречается обычно только в качестве продуктов распада твердого раствора в сфалерите, редко в виде корок и крошечных кристалликов спайность по (001), тв. 3,5, уд. вес 4,40. Серо-черный, блеск металлический, черта серовато-черная.

II. Полируется очень хорошо, рельеф отчетливо более высокий, чем у германита, несколько выше, чем у сфалерита.

III. Поведение в отраженном свете. Серый, несколько напоминает блеклую руду. Светлее сфалерита, но в воздухе это мало заметно, темнее, чем теннантит. Отражательная способность в воздухе 26, в иммерсии 13%.

Двуотражение отсутствует, в иммерсии эффекты анизотропии отчетливые, но не резко выражены.

Внутренние рефлексы не наблюдаются, хотя тончайший искусственный порошок ораижево-желтого цвета.

IV. Поведение при травлении. До сих пор не производилось никаких попыток систематического травления.

VI. Структурные особенности. В виде продуктов распада твердого раствора галлит встречается в сфалерите и германите, в виде несколько более крупных стяжений и корок в рудах с высоким содержанием германита, изредка также в кристаллических зернах, но всегда в подчиненном количестве и обычно очень мелкий, до 2 мм величиной.

Двойники встречаются по (112) и (111), а также в виде пластинок. Ни зональное строение, ни катаклаз не наблюдаются. Структуры распада твердого раствора очень характерны. Со своей стороны галлит является продуктом распада твердого раствора в сфалерите, где его содержание может достигать 15% и более. Он образует здесь тонкие базальные пластинки, которые особенно часто располагаются по (100). В германите он встречается в виде округлых зернышек.

В самостоятельных зернах галлита (и в наиболее крупных частицах распада) параллельно (001) в виде продукта распада твердого раствора встречаются, почти до 5%, веретенообразные включения сфалерита. Эти веретенца сфалерита в свою очередь содержат галлит в виде продукта «подраспада» твердого раствора.

Встречаются структуры разложения с образованием минерала, похожего на идаит.

VII. Особые виды срастаниий. Замещение теннантитом распространено как в табличках распада твердого раствора, так и в самостоятельных зернах. Галлит более устойчив к изменениям, которые не происходят без привноса мышьяка, чем его нормальный хозяин — сфалерит, поэтому он может сохраниться в виде сетки ранних пластинчатых выделений среди галенита при замещении галенитом сфалерита.

VIII. Диагностика. В характерных парагенезисах галлит распознается по отражательной способности, похожей на таковую блеклой руды, и чисто-серой окраске. Кроме того, весьма наглядны формы распада твердого раствора.

IX и X. Пункты местонахождения. До сих пор известен галлит в Цумебе и в Кипуши в тех участках рудников, которые обогащены германптом и реньеритом.

XI. Литература. Автор предполагал существование галлита как минерала галлия, е однако в виде соединения Ga2S3. Штрунц с сотр. более точно установил его природу.

XII. Дебаеграмма (Штрунц и сотр.). (10) 3,06; (7) 1,876; (6) 1,611; (5) 1,214; (6) 1,088.