Загадка барита

Наша маленькая экспедиция состояла из страстных любителей минералов: автора этих очерков, Виктора Набойщикова — замечательного мастера-камнереза, Геральда Говорова — исследователя окаменелостей Поволжья от Самары до Ундор, профессионального геолога Николая Небритова — знатока-краеведа Средней Волги. Целью наших поисков был сбор минералов Водинских серных карьеров. Каждый раз мы с нетерпением ждали очередных взрывов, разрыхляющих всё новые и новые пласты. Сбор свежих образцов после взрывных работ был возможен только по воскресеньям.

Обследования пластов Водинки мы проводили уже несколько лет. Казалось, что нового ничего не будет. И вдруг в восточной части Северного карьера, в жеодах известняков, пропитанных битумом, на белых кристаллах кальцита мы увидели прекрасно огранённые уплощённо-удлинённые с восковым проблеском от бело-молочных до полупрозрачных кристаллы барита. Внутри полупрозрачных кристаллов был виден пучок лучистых образований, веером расходящийся по всему кристаллу. Мы предполагали, что это своеобразные каналы растворения, так как во вскрытые каналы можно было просунуть на значительную глубину тонкую стальную проволочку. По мере продвижения разрабатываемого участка пласта в аналогичных жеодах встречались сильно растворённые индивиды кристаллов с выходом каналов растворения на поверхность. При этом некоторые каналы были заполнены не очень твёрдым белым веществом. В месте выклинивания пласта был найден образец, на котором несколько кристаллов барита как бы представляли последовательность всех стадий разрушения. Рядом, в углублении, словно выпуклые лучи лунного кратера, объёмно выделялись такие же белые образования с остатками кристаллов барита. Показалось странным, что состав их был карбонатный. Предположение было одно:

Позднейшее заполнение, «залечивание» каналов растворения кальцитом с последующим полным растворением баритового кристалла.

В трёх километрах от Северного началась закладка нового карьера. Вскрышные работы обнажили битуминозные коричневые известняки с очень похожими жеодами. По-видимому, пласты были аналогичны, т. к. в жеодах встречались бурые от битума кристаллы барита с теми же веерообразными лучами внутри.

Неожиданностью явилась найденная Виктором Набойщиковым жеода с чёрным от битума радиально-лучистым агрегатом с острыми тонкими кристаллами. На чёрных лучах сверкали снежинками прозрачные мельчайшие кристаллики барита, эпитаксически наросшие на арагонитовых лучах. Вероятно, разрастаясь, они постепенно поглощали арагонитовое «солнце».