Полибазит и пирсеит

I. Общие сведения. Химический состав. AgieSb2Stl (полибазит) и AgAsjS, (пирсеит) с постоянным замещением серебра медью до 30%; образуют, должно быть, неограниченный ряд твердых растворов, хотя до сих пор еще не были исследованы члены, содержащие примерно от 40 до 4% полибазитовой молекулы. Под микроскопом оба минерала нельзя четко отделить. Кристаллографические данные. Моноклинные, таблитчатые,

Четко выраженные псевдогексагональные кристаллы с сильной треугольной штриховкой. Пр. rp. Cgh недостоверная, а0=26,12, Ь0= 15,09, с0=23,87, f}=90° Z — 16 (сточки зрения структуры должна быть выбрана вышеприведенная формула, а не старая Ag9SbS6). Спайность по (001) неотчетливая. Тв. 2—3 (см. ниже), уд. вес 6,2. Немного гибкий. Не полностью непрозрачный, в тонких осколках темно-красный; п-3, дву преломление очень высокое. Острая биссектриса выходит примерно _|_ (001). Железочерный, часто с побежалостью, с металлическим блеском. (Непрозрачный пирсеит бывает лишь в богатых медью членах.)

II. Поведение при полировании. Из-за незначительной твердости, которая определенно ниже, чем это вытекает из данных царапания, минералы полируются довольно плохо и обычно сильно исцарапаны, однако меньше, чем аргентит. Родственные минералы (пираргирит, стефанит, миаргирит и др.) полируются значительно лучше.

Спайность || (001) в шлифе видна редко, но в близких к базальным сечениях приводит к появлению отчетливо псевдогексагонального отслаивания, на котором хорошо видны внутренние рефлексы. Твердость, по Талмейджу, С —.

III. Поведение в отраженном свете. Бледно-серо-белый с довольно низкой отражательной способностью. Рядом с многими рудными минералами обладает нежно-зеленым оттенком.

Двуотражение в воздухе очень низкое и лишь иногда наблюдается по границам зерен. В иммерсии оно значительно более отчетливое, но всегда остается умеренным. О — светлее, слабый зеленоватый оттенок; Е — темнее, черновато-серый с сиренево-сине-серым оттенком и со слабым бархатным переливом. Эти данные исходят из гексагональной структуры минерала, хотя, строго говоря, даже базальные сечения обладают небольшим, а поперечные сечения «изменчивым» двуотражением; в скрещенных николях хорошо заметно «косое» угасание.

Эффекты анизотропии в скрещенных николях в воздухе умеренные, в иммерсии более сильные. Возможно, члены, богатые медью и мышьяком, несколько более анизотропны. Цветные эффекты не очень заметны, часто темно-сиреневые, впрочем, их не так просто наблюдать, поскольку при интенсивном освещении всегда существует опасность светотравления (обжиг).

Внутренние рефлексы, очень темно-красные, в иммерсии при скрещенных николях и внимательном наблюдении почти всегда выявляются, но во всех образцах по-разному. Это различие наряду с положением сечения зависит также от содержания меди. Во всяком случае, присутствие или отсутствие внутренних рефлексов не является указанием на полибазит или пирсеит.