» » Крупнокристаллический кальцит
Крупнокристаллический кальцит

Существующие гипотезы не во всём согласуются с реальностью. Решающая роль сульфатредуцирующих бактерий также не доказана, хотя в процессах образования серы они постоянно обнаруживаются.

Внимательно изучая геологические разрезы горных пород, вскрытых карьерами, и собранные образцы минералов, можно определить некоторую закономерность минералообразующих процессов Водинки.

Прежде всего, нужно внимательно рассмотреть выделения кристаллического кальцита. На месторождении каждая жеода и трещина в известняках покрыта кристаллами кальцита, в гипсоизвестняках — гипсовыми и кальцитовыми кристаллами. Со всей очевидностью можно утверждать

Первичность образования полостей и трещин. Крупнокристаллический кальцит и гипс чаще всего являются вторичными, или переотложенными, образованиями.

Так, изучая образцы, можно разглядеть последовательное нарастание различных кристаллов, появление битуминозных плёнок и представить последовательность процессов. Во многих местах в пластах известняков, мергелей и гипса, пропитанных битумом, наблюдается интересная деталь: рядом расположены жеоды с различной генерацией кристаллов вторичного кальцита, заполненные чёрным битумом, и совершенно чистые, белоснежные; встречаются жеоды с уже высохшей плёнкой битума на кристаллах.

Абсолютно очевидно проникновение битуминозных вод в уже готовые и покрытые (крустифицированные) кальцитом пустоты. Таким образом, полости-кристаллизаторы были подготовлены до прихода газонефтяных компонентов. Можно предположить, что после уже сформировавшихся карстовых процессов свою роль сыграли и тектонические разломы как проводники этих углеводородных вод. Дело в том, что месторождения серы зачастую расположены вблизи трещин-разломов кристаллического фундамента или прямо над ними.

Залегающие над разломами мощные осадочные толщи, несущие в своих глубинах нефть и углеводородные газы, имеют большую трещинноватость. Трещины служат каналами поступления углеводородов и способствуют развитию карста, т. к. карстовые процессы проходят в карбонатных породах, где возможно движение воды, растворяющей их и переносящей продукты растворения. Проникновение кислорода по ним, при наличии карстовых пустот и множества трещин, неизбежно. В этих условиях происходит окисление жидких углеводородов, что способствует осаждению самородной серы.