Внутренние рефлексы

Считается, что энаргит непрозрачный; однако часто встречаются признаки темно-красных внутренних рефлексов, причем хорошо развитые кристаллы из Чоролке обнаруживают их довольно часто.

IV. Поведение при травлении. Положительные эффекты: от KCN немедленное почернение и затравливание, после стирания налета хорошо

Видна структура и спайность травления; от царской водки сразу окрашивается в коричневый, налет без заметного затравливания начисто стирается; (NH4)2S дает слабую светло-коричневую побежалость; HgCl2— иногда слабое окрашивание. Отрицательные эффекты от HN03, НС1, НС1 концентрированной, FeCl, КОН. Структурное травление хорошо получается с KCN, которое рекомендует также Шнейдерхён и Фре-болд.

Спайность по (110) хорошо развивается, как спайность травления. Сечения по (001) травятся сильнее, чем сечения зоны призмы.

V. Физико-химические данные. Неясные до сих пор соотношения минералов в системе Cu, AsS4— CuaSbS4 частично рассматривались выше в «предварительных замечаниях», автор возвращается к ним при описании фаматинита.

VI. Структурные особенности. Двойкикование в типичном энаргите проявлено редко, однако иногда встречаются отдельные пластинки, как красивые псевдогексагональные тройники по (например, Бор в Югославии); иногда отмечается двойникование давления при одновременной трансляции. Наличие многочисленных пластинчатых двойников составляет характерный признак люцонита—стибиолюцонита, которые гораздо более распространены, чем предполагалось ранее; к аналогичному заключению пришел также Орсель.

Зональное строение без травления не наблюдается, но при травлении часто весьма отчетливое. Прекрасные образцы из Цумеба были у Шнейдерхёна. Внутренние зоны нередко имеют больше граней, чем наружные. Энаргит, принадлежащий к ранним минералам, часто обнаруживает катаклаз; вероятно, он благоприятствует замещению и перекристаллизации.

Преобразования. Шнейдерхён наблюдал, как и несколько американских исследователей до него, что энаргит часто обнаруживает все стадии превращения и переходит в зеленое изотропное вещество. Процесса «замещения» в обычном смысле этого слова не существует, вещество ие может в значительной степени ни привноситься, ни выноситься. Шнейдерхён назвал этот минерал «зеленым энаргитом» и рассчитывал увидеть в нем модификацию, устойчивую при обыкновенной температуре. Между тем оказалось, что «зеленый энаргит» представляет собою медно-мышьяковую блеклую руду, которая значительно отличается от теннантита, в большом количестве присутствующего вЦумебе, и поэтому прежде принималась за что-то иное. Изотропность, поведение при травлении и местами появляющиеся внутренние рефлексы подтверждают природу блеклой руды. Блеклая руда может в отдельных случаях развиваться благодаря воздействию процесса окисления.