Формы никелина

В имевшихся в распоряжении автора 15 шлифах из всех типов руд месторождения никелин везде находится в таких формах, которые частично позволяют предположить магматическое образование, частично — более поздний гидротермальный привнос.

В одном весьма богатом оливином норите из Скандинавии никелин совместно с пентландитом и пирротином представляет относительно более раннее образование дифференциата, так же в дуните из Танганьики. Однако никелин, дающий «графические» срастания с халькопиритом в руднике Вортингтон в Садбери, относится уже к гидротермальной поздней стадии этого месторождения.

К высокотемпературным месторождениям, близким к контактово - метасоматическим, относится месторождение Чатам, а также Тунаберг в Швеции.

Совершенно иное положение у него среди арсенидов меди на полуострове Кивино.

X. Пункты местонахождения (выборка). Нуттлар, Вестфалия; Би - бер, «Эслебен», Рихельсдорф, Швейна и др. из так называемых «жил» («Rucken»). Ковары, Польша; Нидер-Рамштадт у Дармштадта; Шнейберг, Мариенберг, Аннаберг в Саксонии; Яхимов, Чехословакия; Шладминг, Штирия; Шаланш, Дофине; Бу-Аззер, Марокко; Тальмесси, Иран; Кобальт, Онтарио; Куско, Перу; Большое Медвежье озеро, Канада — все серебро-никелево-кобальтовые жильные; Чатам, Коннектикут; Сала и Тунаберг в Швеции; Ля-Голлир, Валь дАннивье и Кальтерберг близ Туртманнталя, Валлис.

XI. Литература. Число минераграфических исследований, упоминающих никелин, очень велико. Систематически обработан он Флерке, Мейером и Шнейдерхёном, особенно основательно рассмотрен Фабером. Химическое поведение детально исследовали Пальмер и Бастин, а также Гроут.

XII. Дебаеграмма (Хьюитт). (10) 2,64; (9) 1,96; (9) 1,815; (6) 1,497; (6) 1,479; (7) 1,330.