Вещество моддерит

Соединение CoAs легко получается синтетически; ромбический с а0=3,51, 60—5,96, с0=5,15, Z=4, Dg®. В природе оно встречается в богатых золотом концентратах с шотсгердов некоторых рудников Витватерс-Ранда, например в Моддерфонтейне. Благодаря любезности Геверса из Иоганнесбурга у автора имелся такой концентрат. Он содержит в богатом минеральнымн видами парагенезисе в большом, но не преобладающем количестве минерал, который мог бы оказаться моддеритом, но, так как одновременно присутствуют многие другие неизвестные рудные минералы, поспешные заключения излишни.

Миллерит

I. Общие сведения. Химический состав NiS, очень небольшие количества кобальта вместо никеля. Кристаллографические данные. Тригональный. Пр. гр. Clv, а0 = 9,59, с0 = 3,15, Z = 9. Обычно игольчатые кристаллы, редко зернистые агрегаты. Спайность по (1011) и (0112)совершенная. Тв. 3, уд. вес 5,3—5,6. Непрозрачный. Сильный латунножелтый металлический блеск.

II. Поведение при полировании. В том случае, когда удается избежать выкрашивания хрупких иголочек, легко достигается отличная полировка. Образцы с наросшими иголочками предварительно пропитываются канифолью.

Часто хорошо видна спайность по (1011). Относительный рельеф средний, сфалерит и линнеит тверже, халькопирит мягче. Твердость в отдельных индивидах несколько различна в зависимости от положения сечения. Твердость, по Талмейджу, Е.

III. Поведение в отраженном свете. Высокая отражательная способность, светло-желтый, на первый взгляд весьма сходен с халькопиритом.

Двуотражение в воздухе слабое, по границам зерен заметное, в иммерсии значительно усиливается, но не высокое. О — бледно-коричневато-желтый, Е—светло-желтый, несколько светлее.

Эффекты анизотропии в скрещенных николях яркие, особенно в иммерсии. Цветные эффекты малозаметны.

IV. Поведение при травлении. Положительные эффекты от концентрированной HNCfe, царской водки, паров брома, от FeCb слабые, от КМп04 + H2S04 сильные. При любом травлении наблюдается корич

Невое окрашивание. Отрицательные эффекты от HNO3 (1 : 1) (весьма слабо положительные), от НС1, КОН, NaOH, NH4OH, KCN.

Структурное травление, согласно Мейеру [319], хорошо удается парами брома или дымящейся HNO3. Оно вряд ли необходимо.

Спайность при травлении. Обычная спайность часто выявляется при травлении, || с возникает штриховка от травления.

V. Физико-химические данные. Миллерит («Р= NiS») образуется всегда при низких температурах, поэтому трудно ожидать возникнове

Ния формы у — NiS, получающейся при 395°. В высокотемпературных парагенезисах железа почти всегда достаточно для образования пентландита.