Группа линнеита

Линнеит, сихнодимит, полидимит, карролит, мюзенит, зигенит, виоларит и др.

I. Общие сведения. Химический состав Rs+R3+S4, где Rs+ может быть представлено кобальтом и никелем, в добреелите также хромом, a R2+ железом, никелем, кобальтом, медью. По-видимому, NiS может быть растворен сверх пределов формулы этих минералов. Кристаллографические данные. Обычно октаэдрические кристаллы и двойники по шпинелевому закону. Пр. гр. О, с0=9,4 (9,97 для добреелита). Спайность по (100) отчетливая. Тв. 4,5—5,5, уд. вес 4,5—4,8. Непрозрачен, сильный металлический блеск, серовато-белый, с красноватым и желтым оттенками, часто с матовой побежалостью.

II. Поведение при полировании. Все члены группы полируются после хорошей подготовки исключительно хорошо. Спайность по (100) развита в различной степени, проявляется также спайность по (111). Относительный рельеф выше, чем у халькопирита и сфалерита, большей частью также пирротина, значительно ниже, чем у арсенопирита, ниже, чем у в общем часто сходного герсдорфита.

III. Поведение в отраженном свете. Белый, очень яркий, с меняющимся в зависимости от состава красноватым или кремовым оттенком.

IV. Поведение при травлении (Деви и Фарнхам, Шорт, ван дер Веен). Данные колеблются в довольно широких пределах в зависимости от нахождения в месторождениях и химического состава. Бринкманн-Шрепфер правильно указывают, что все реактивы дают малохарактерное воздействие. Положительные эффекты. От HNO, отчасти слабое вскипание, незначительное изменение цвета в коричневый. От НС1 капля становится зеленой (чаще отрицательно). Отрицательные эффекты от KCN, FeCl3, КОН, HgCl2.

Хорошее структурное травление не разработано.

V. Физико-химические данные. Приведенная формула долгое время служила предметом дискуссий, до тех пор пока не была выяснена шпинелеподобная кристаллическая структура. Присутствие меди часто объяс -

Няется тесным срастанием с халькопиритом, которое в отдельных случаях легко распознается. Однако иногда медьсодержащий и даже богатый медью линнеит неоспорим. Содержание железа весьма ограниченное, никель и кобальт могут находиться во всех соотношениях. Еще не нашло объяснения, в какой мере дефицит серы (или также избыток NiS) обусловливает легкую окисляемость некоторых кобальт-никелевых разновидностей данной группы. Распад NiS и CuFeS2 в некоторых случаях неразличим.