Срастание и местонахождение

VII. Особые виды срастаний. «Серебряные колчеданы» относятся, очевидно, к наиболее поздним минералам гипогенного рудообразования и замещают, часто с образованием метакристаллов, многие рудные минералы. Сами они весьма часто замещаются с образованием марказита или тонкозернистого «коричневого»; пирита, что наблюдалось во всех исследованных месторождениях, по крайней мере в виде следов. Это вызвано, как правило, начинающимся окислением, причем в данном случае охотно происходит одновременное новообразование прустита — пираргирнта. Часто это разложение приводит к появлению полных псевдоморфоз, причем удается распознать старую ориентировку. Часть так называемого «печенкового колчедана» («Leberkies») представляет собой псевдоморфозу по «серебряным колчеданам». Образование пирита может происходить по очень красиво ориентированной сетке || (hohl).

VIII. Диагностика. В обычных парагенезисах серебряные колчеданы I и II легко определить. Низкая твердость, хорошая полировка, цвет, двуотражение типичны по крайней мере для I и II. В неожиданных парагенезисах при малой величине зерен распознать их было бы труднее.

IX. Нахождение в месторождениях. «Серебряные колчеданы», несомненно, встречаются значительно чаще, чем это предполагают, но количество их обычно весьма незначительно. Сопровождающими минералами в первую очередь являются «благородные» серебряные минералы, минералы кобальта и никеля, урановая смолка, а также, конечно, галенит, сф1лерит, халькопишт и пирит. Известные до сих пор проявления представляют собой пэчти исключительно жилы кобальто-никеле-серебряной формации. Автор нашел их даже в двух проявлениях, скорее принадлежащих к субвулканичэским гидротермным жилам.

X. Пункты местонахождения. Андреасберг (многие рудники), Шнейберг, Мариен-берг, Аннаберг в Саксонии; Фрейберг (многие рудники); Яхимов (многие рудники); Ко - вары в Польше. Рудник Барца близ Брада, Семигорье. Кальома около Арекипы, Перу.

XI. Литература. Не считая кратких сведений у Цуккерта, редких упоминаний и данных о травлении в минераграфической литературе о «серебряных колчеданах, ничего не опубликовано.

XII. Дебаеграмма (Харкаурт). Штернбергит (6) 4,25; (3) 3,25; (3) 2,79.

(Мэрдоч и Берри). Аргентопирит (10) 3,34; (10) 3,32; (4) 3,11; (5) 1,931; (4) 1,908;

(8) 1,808.