» » Солнечный свет в кристаллах
Солнечный свет в кристаллах

Во-первых, о подобном на Водинке нигде не упоминается, и в дальнейшем этот минерал более нам не встречался.

Во-вторых, натёчность обнаружена только в раскристаллизованных трещинах блока, в котором найден псиломелан, но не в жеодах.

Можно предположить локальную привнесённость окислов извне.

Что же это могло быть? Метеорит? Но метеорит, судя по количеству натёков массой в несколько килограммов, сделал бы в верхнем слое значительную воронку, по которой беспрепятственно начали бы проникать и газы и воды, что вызвало бы изменения химического состава окружающих пород. Но этого совершенно не наблюдается.

Есть ещё одна версия. Раньше буровой инструмент изготовлялся из твердых марганцовистых сталей, известных ещё в XVTII веке. Отломившаяся часть такого инструмента, оставшаяся в породе несколько десятилетий назад, могла стать источником какого-либо марганецсодержащего минерала. В условиях повышенной химической активности серных руд разложение подобных сплавов — дело времени.

Будет ли раскрыта эта тайна?

Солнечный свет в кристаллах.

Одними из красивейших в мире кристаллических минералов по праву считаются совершенно прозрачные кристаллы самородной серы. В них будто сияет радуга солнечных лучей. Чтобы это увидеть, начнём наше путешествие по трещинам и пустотам-кристаллизаторам Северного карьера. Образование водинской серы из растворённого гипса в результате каскада физико-химических реакций с веществами нефтяных вод в конечном итоге сопровождается интереснейшим явлением — кристаллизацией кальцита, серы и других минералов. Все процессы накопления и кристаллизации различных минералов проходят довольно длительное время. Конечно, возможны какие-то изменения в скорости их протекания под влиянием тектонических процессов, меняющихся климатических, гидрогеологических условий и других факторов.

В полостях-кристаллизаторах продукты реакций должны были бы отлагаться в одинаковой последовательности, создавая ассоциации различных минералов. На Водинке же мы видим как бы очерёдность химических реакции с отложением их продуктов избирательно, на разных уровнях в пластах и часто даже в разных пустотах. Это даёт право предположить существование некоего зонного реакционного поля с чётко разделёнными восстановительными и окислительными процессами, но никак не процессами одновременно «восстановительно-окислительными». Объяснение этого явления остаётся за теоретиками и экспериментаторами.