Оптические свойтсва

Две модификации Bi2Se8. Хорошо образованные с виду кристаллы, частично изогнутые, как антимонит или висмутин, оказываются при микроскопических исследованиях только отчасти однородными и лишь частично отвечают ожидаемым оптическим свойствам. Остальная часть превращена (из пяти имеющихся шлифов в двух полностью) в агрегат, расположенный субпараллельно по отношению к первоначальной ориентировке (которая хорошо распознается по трещинам спайности), состоящий из ромбоэдрического Bi2Ses. Такие участки макроскопически выглядят более матовыми и более серыми. При этом оптические свойства такого «парагуанахуатита» весьма близки свойствам исходного минерала. Двуотражение, однако, становится более сильным, возможно также возрастает различие в твердости по разным направлениям.

VIII. Диагностика. По имеющимся микроскопическим данным, без качественного испытания на селен определить минерал невозможно.

IX. Нахождение в месторождениях. По-видимому, оба минерала, несмотря на возможность часто пропустить их, встречаются очень редко. Классическое месторождение Гуанахуато относится не к эпитермальиому типу, а к небольшому коитактово-метасома - тическому месторождению, удаленному от интрузии. Генезис селеновых жил в Гарце еще не ясен, хотя они являются гидротермальными с весьма необычными парагенезисом и комплексом элементов. Одно японское месторождение парагуанахуатита, открытое по описанию автора, судя по парагенезису, является высокотемпературным, как и подобное ему русское, связанное с висмутом и ферроселитом. В выветрелом состоянии гуанахуатит часто покрыт корочками самородного селена.

X. Пункты местонахождения. Для гуанахуатита: рудник Санта-Катарина, Сьерра - де-Санта-Роса близ Гуанахуато; рудник Ротер-Бэр около Андреасберга.

Для парагуанахуатита: рудник Санта-Катарина, Фалун, Швеция; «Япония».

XII. Дебаеграмма (по Харкаурту или Рамдору). Гуанахуатит (9) 3,61; (8) 3,16; (4) 2,86. Парагуанахуатит (10) 2,90; (8) 2,14; (8) 1,85; четыре линии одинаковой яркости 1,37, 1,29, 1,20, 1,17.