Вещесво гиллит

I. Химический состав PbSnSa; с «монтезнтом» (предположительно PbSnaS5) образует, очевидно, твердые растворы. Кристаллографические данные. Ромбически псевдотетраго - нальный. Пр. гр. Dg, а0= 4,04, Ь0— 4,28, с0= 11,33, Z = 2. Спайность по (001) совершенная Тв. 1,5, уд. вес 6,36. Непрозрачный, серовато-белый с металлическим блеском.

II. Полируется, несмотря на весьма низкую твердость, довольно хорошо, значительно лучше, чем фракеит. Выкрашивания по спайности легко обусловливают появление царапин. Спайность || (001) часто очень заметна, особенно в образцах, затронутых выветриванием. Тверже франкеита, значительно мягче сфалерита.

III. Поведение в отраженном свете. Довольно чисто-белый, сильно отражающий. По крайней мере столь же светлый, как галенит, но слегка желтоватый.

Двуотражение в воздухе совсем слабое, но по границам зерен заметное; || (001) белый со светло-желтым оттенком, J (001) чисто-белый, немного светлее. В иммерсии слегка усиливается, тогда выявляется, что и базальные сечення обладают очень слабым двуотра - жением. У «монтезита» и герценбергита двуотражение несколько сильнее и обратное по сравнению с тиллитом.

Эффекты анизотропии в скрещенных николях отчетливые, в иммерсии даже довольно сильные. В диагональном положении в воздухе и иммерсии не светлые, но пестрые цветные эффекты. Базальные сечения также отчетливо анизотропные.

IV. Поведение при травлении (по Деви, Фарнхаму и Шорту). Положительные эффекты. От HNO.4 коричневый, очень слабо. НС1 вызывает появление слабого светло-коричневого окрашивания; от FeCb и КОН слабое матово-коричиевое окрашивание, чаше отрицательные эффекты. Всегда отрицательные эффекты от KCN.

VI. Структурные особенности. В некоторых образцах часто встречается двойникова - ние по еще неизвестному закону. Оно не пластинчатое и легко заметно в скрещенных николях. Плоскостью срастания является (001) либо она располагается совершенно незакономерно. Трансляция по (001), плоскости которой всюду заметны по изгибам. Однако эта трансляция лишь весьма редко вызывает появление двойников смятия, широко распространенных у франкеита. Хорошо образованные кристаллы встречаются редко. Агрегаты состоят из толстых и тонких табличек || (001) с максимальным размером примерно в 1 см2. Один образец, теперь целиком сложенный продуктами окисления, по-видимому, состоял из отдельных таблнчек величиной почти с блюдечко.