» » Оптические свойства бурнонита
Оптические свойства бурнонита

VIII. Диагностика. Оптические свойства бурнонита сами по себе столь мало заметны, что при недостаточной наблюдательности возможны ошибочные определения. Галенит, особенно в иммерсии, определенно более белый и более светлый, изотропный и часто больше исцарапанный. Антимонит травится КОН, мягче галенита; в наиболее светлом положении антимонит отчетливо светлее, двуотражение и анизотропия у него значительно более сильные. От весьма сходного в остальном буланжерита отличается постоянным двойникованием и отсутствием затравливания HNO, а также развитием всегда в виде изометричных, а не игольчатых зерен. Блеклая руда изотропна, но при непосредственном сравнении определенно темнее и более оливково-коричневая, богатые же мышьяком блеклые руды более зеленые. Вольфсбергит из-за сходного двойнико - вания может быть спутан с бурнонитом; однако он макроскопически и микроскопически темнее. Из прочих сульфосолей некоторые довольно сходны, но у них обычно наблюдается отсутствующее у бурнонита таблитчатое или стебельчатое развитие или спайность.

IX. Нахождение в месторождениях. Бурнонит широко распространен в гидротермальных среднетемпературных месторождениях. Количество его, однако, обычно небольшое. Он очень часто тесно ассоциирует с галенитом и блеклой рудой. Бурнонит, кроме того, встречается в слабоме - таморфизованном месторождении Раммельсберг, особенно в богатых свинцом рудах.

X. Пункты местонахождения (небольшая выборка). Многие рудники в Верхнем Гарце; Раммельсберг близ Гослара; Близенбах и Оберлар в Рейнланде; Эмс, Хольцаппель в Рейнланде, рудник Бейерланд около Вальдзассена; Покау-Ленгефельд, Саксония; Болиден и др., Северная Швеция; Сулительма, Норвегия; Джилпин, Колорадо; Колкечака, Уанчака и др., Боливия; Пундунг, Корея.

Литература. Краткую характеристику дал Шнейдерхён, Орсель и Плаза приводят дополнительные данные. Автору, Маухеру [306], Фридриху [140] принадлежат сведения о свойствах, парагенезисе и срастаниях.

XII. Дебаеграмма (Журкович). (8) 3,89; (8) 3,00; (10) 2,74; (6) 2,62; (7) 1,85.

Примечание. Ъертонит из Слата в Тунисе, имеющий состав Pb2Cu7SbsS или близкий этому, согласно Томпсону, дает аналогичную дебаеграмму, а кроме того, обладает существенно такими же свойствами, как и бурнониг. Если первоначальный анализ правилен, то его следовало бы рассматривать как бурнонит с существенным замещением свинца медью.