Стибиолюцонит — люцонит

I. Общие сведения. Химический состав Cu3(As, Sb)S4. Кристаллографические данные. Мельчайшие кристаллы очень редки; надежно измерить их невозможно; обычно сдвойникованные агрегаты. Согласно данным Такеути, Савада и Гайнеса, тетрагональный, пр. гр. Уд. вес. 4,49, очень близок к халькопириту и станнину. Без спайности, хрупкий. Тв. 3,5, уд. вес 4,52 (однако меняется в зависимости от содержания мышьяка). Серый с медно-красным оттенком у богатых сурьмой, серый с сильным желтым оттенком у богатых мышьяком разновидностей. Более металлический и в то же время пестрый вид, чем у энаргита; непрозрачен. Следует учитывать данные, которые приводятся в «предварительных замечаниях» к группе энаргита.

II. Поведение при полировании. Полируется очень хорошо. Спайность не видна. Отдельные трещинки по границам двойников связаны, вероятно, с начинающимся преобразованием в энаргит. Относительный рельеф средний, очень похож на рельеф энаргита, чуть меньше. Твердость, по Тал- меиджу, D.

III. Поведение в отраженном свете. Цвет светлый коричнево-желтый, с розовым оттенком; отражательная способность умеренная, но заметно выше, чем у энаргита.

Двуотражение в воздухе само по себе несильное, однако благодаря двойниковым пластинкам очень отчетливое (светло-оранжевый и розовофиолетовый); в иммерсии оно значительно усиливается, например становится светло-розово-желтым, коричнево-оранжевым, фиолетово-серо-розовым (наиболее темный); у богатых сурьмой членов все цвета сдвигаются в направлении красно-фиолетового.

Эффекты анизотропии при скрещенных николях очень сильные; почти не отличаются от энаргита, но и в воздухе и в иммерсии более заметны благодаря двойниковым образованиям. Цветовые эффекты очень пестрые. Погасание в общем косое по отношению к плоскости двойникования.

Внутренние рефлексы отсутствуют.

IV. Поведение при травлении (Деви и Фарнхам). Положительные эффекты: от HNO. очень медленно образуется слабый смываемый налет, от KCN медленно образуется налет. Действие часто очень слабое. Отрицательные эффекты от НС1, FeCls, HgCl2, КОН. Поведение при травлении, таким образом, не отличается особенно от энаргита.

VI. Структурные особенности. Внутреннее строение зерен. Двойни - кование наблюдалось во всех исследованных образцах стибиолюцонит — люцонита и является самым важным признаком для отличия его от энаргита. Отдельные зерна состоят из тонких пластинок, часто в очень большом количестве, главным образом в одном направлении. Параллельные пластинки имеют часто три, а не две разные оптические ориентировки, как можно было ожидать, и ведут себя аналогично пластинкам халькопирита по (111) и (101). Зональное строение не наблюдается.

Структура и текстура. Люцонит — стибиолюцонит образует близкие к изомерическим полисинтетически сдвойникованные зерна, которые часто очень сильно зазубрены. В исследованных образцах размеры зерен весьма изменчивы, часто достигают значительной величины. Концентрически-скорлуповатое и крустификационное строение встречается в Кеннекотте, Аляска.