Типичные формы

V1L Особые виды срастаний. Замещения в типичной форме были описаны в Якоб-сбаккене. Трещинки и плоскости изгиба явились путями распространения замещения. Здесь возникают галенит+бурнонит и (немного позднее) галенит+блеклая руда, которые в свою очередь вновь замещаются бурнонитом+халькопиритом и частично пирротином. В последовательности замещения может отсутствовать галенит и, например, появляться такая последовательность замещения: вольфсбергит - бурнонит – булан - жерит — джемсонит. Этим, однако, не исчерпывается мног ообразие замещений в единственном месторождении.

Халькостибит весьма чувствителен к окислению. За счет него возникают, например, ковеллин, халькозин, азурит и др.

«Сииаитетические» каймы, частично с образованием мирмекитовых срастаний, встречаются между вольфсбергитом и халькопиритом; они состоят из бурнонита+гале - иит+блеклая руда. Очевидно, таким образом граница зерен вольфсбергит — халькопирит действовала сильно осаждающим образом на растворы, содержавшие PbS.

VIII. Диагностика. Большая часть того, что, особенно в старое время, обозначалось в коллекциях как вольфсбергит, является бурнонитом. Спайность, хорошо выявляемая как макроскопически, так и микроскопически, и отсутствие решетчатых двойников легко позволят отличить оба минерала. Характерно также волнистое угасание, вызванное смятием при трансляции. По сравнению с большинством других сульфосолей, особенно с сульфоантимонитами, двуотражение и анизотропия слабые; в случае необходимости показательной может быть микрореакция иа медь, а также парагенезис с халькопиритом, блеклой рудой и бурнонитом.

IX. Нахождение в. месторождениях. Данных мало. Образуется обычно довольно рано в гидротермальных богатых сурьмой уже более низкотемпературных жилах.

X. Пункты местонахождения. Вольфсберг в Гарце; Якобсбаккен близ Фурулунда; Рар-эб-Анц, Марокко; Тапи и Торапалка, Боливия.

XI. Литература. В литературе содержатся некоторые краткие данные Орселя и немного более подробные Рамдора.

XII. Дебаеграмма (Харкаурт). (8) 3,13; (8) 2,99; (4) 2,31, (4) 1,76.

Вещество купровисмутит

I. Общие сведения. Химический состав. Приводится 3Cu2S-4Bi, S2, однако, согласно структуре минерала в классическом месторождении, по-видимому, CuBiS2, следовательно, он диморфен с эмплектитом. Кристаллографические данные. Игольчатые про - дольио-исштрихованные кристаллы моноклинной сиигонии, а0= 17,65. Ь„= 3.93, с0= = 15,24, Р= 100,5°, Z, вероятно, 12 CuBiS2. Уд. вес ~ 6,47.

Микроскопические данные отсутствуют (не считая неправильного возражения Шорта против существования этого минерала).

V. Физико-химические данные. Купровисмутит образуется из соответствующих компонентов при отжиге при 300—500° и последующей закалке. В природе при более высокой температуре это соединение должно существовать в виде эмплектита.

Нахождение. Встречается в друзовых пустотах совместно с кварцем, халькопиритом, вольфрамитом, висмутином в Миссури-Майн, Холлс-Валли, Колорадо. Искусственно получен Смитом.

Дебаеграмма (по Нуффилду). (4) 3,25; (10) 3,07; (6) 2,73.

Все приведенные данные заимствованы из работы Нуффилда.

Наряду с купровисмутитом основного месторождения автор располагает материалом из Арнсберга, Вестфалия (старая коллекция), весьма отличным по внешнему виду. Материал из Арисберга характеризуется изометричными выделениями, дебаеграмма его сходна с бурнонитом, но, судя по достоверному анализу Мурека, он, вероятно, весьма близок к классическому составу купровисмутита. Материал взят из баритовой жилы, где он встречается в относительно больших количествах совместно с висмутистой блеклой рудой, халькопиритом, сфалеритом, а также небольшим количеством кварца и пирита.