» » Группа штернбергита (серебряных колчеданов)
Группа штернбергита (серебряных колчеданов)

I. Общие сведения. Группа серебряных колчеданов включает три или четыре минерала, самостоятельность которых и разграничение по отношению друг к другу еще не окончательно выяснены, несмотря на весьма основательное изучение, которое частично проводилось уже давно. Все члены этой группы ромбические, миметически гексагональные. В нее входят:

Штернбергит — AgFe2S5; аргиропирит — AgjFe7S„; аргентопирит (см. ниже) — AgFe, St; фризеит — AgsFesSe и, возможно, еще другие.

Ни формула их, ни характерные свойства точно не установлены, наименование их также несколько беспорядочное. Это вполне объяснимо, так как, согласно микроскопическим данным, в них весьма часто находится вторичный пирит. В последнее время пытались рассматривать штернбергит, формула и кристаллическая структура которого хорошо выяснены, как единственный реальный член этой группы. Согласно наблюдениям под микроскопом, это неверно, так как имеется по крайней мере два, а вероятно и больше, четко различных минералов — возможно, полиморфных модификаций одного и того же вещества или твердого раствора. Кристаллический облик у штернбергита тонкотаблитчатый, у аргиропирита столбчатый, спайность у первого прекрасно выраженная || (001), у второго слабовыраженная.

Твердость небольшая, для штернбергита, аргиропирита, фризеита 1—2, у аргентопирита 3—4; удельный вес у первых ~4,2, у последнего >6.

При совпадении результатов анализа и сходстве физических и кристаллографических свойств сначала можно подумать, что они являются членами большого ряда твердых растворов. Микроскопическое исследование показывает, однако, что мы имеем, по-видимому, дело с совершенно определенными, частично находящимися в ориентированном срастании минералами.

Аргиропирит и фризеит, по-видимому, представляют собой один минерал (I), штернбергит, несмотря на весьма сходные свойства, является самостоятельным минералом (II), а аргентопирит (III) значительно отличается.

При микроскопических исследованиях «-серебряные колчеданы», хотя и в виде мельчайших выделений, наблюдаются неожиданно часто, как это уже установил Цуккерт [653] для Яхимова.

/. «Фризеит» и «аргиропирит». По кристаллографическим дан - н ы м, «фризеит» хотя и близок штернбергиту, но а : b : с у него составляют 0,597 : 1 : 0,735 «Аргиропирит» кристаллографически почти не исследован. Первый должен образовывать толстотаблитчатые кристаллы. У обеих твердость, по-видимому, несколько выше, чем у штернбергита. Уд. вес практически одинаковый. Цвет бронзово-желтый, таким образом, в общем светлее, чем у штернбергита.

II. Штернбергит, AgFe2S3. Кристаллографические данные. Пр. гр. D|, тонкотаблитчатые кристаллы, часто псевдогексагонально сдвойникованные по (130), о0=6,61, Ь0= 11,64, с0= 12,67, Z — 8. Спайность по (001) весьма совершенная, гибкий. Тв. 1 —1,5, уд. вес 4,2 (по рентгенографическим данным — 4,27). Светлый металлический блеск на базисе, в других местах матово-коричневый, часто с пестрой по беж ал остыо.

III. Аргентстирит, состав которого должен отвечать AgFe3S5. О нем до настоящего времени мало сведений. Работа Мэрдоча и Берри уточняет старые данные.