Промежуточный продукт

Особенно подробно исследовал «промежуточный продукт» Френцель, На дебаеграммах проб с весьма различными свойствами он постоянно обнаруживал четкие, хотя и различные по интенсивности, линии марказита. Весьма часто встречается затем образование марказита (также наблюдавшееся примерно в 100 случаях) в виде полосчатых или шнурообразных весьма тонкозернистых и неориентированных агрегатов || (0001) пирротина. Эти массы также отделяются от пирротина трещинками. Они имеют вид перегородок, легко выкрашиваются и, следовательно, представляют большие трудности для шлифования. Они обладают весьма характерным внешним видом. Расположенные в виде пучков агрегаты не совсем параллельны между собой и с бывшим пирротином, но кажутся как бы разлистованными. При более далеко зашедшем разложении эти новообразованные марказитовые, местами также пиритовые участки сохраняются, в то время как пирротин выщелачивается, причем возникает своеобразная ячеистая псевдоморфоза, еде позволяющая распознавать структуру пирротина. Даже при полном превращении в лимонит, происходящем у дневной поверхности, четко различается ячеистая структура псевдоморфоз. Весьма наглядные примеры и того и другого наблюдаются часто. При наличии больших количеств карбонатов из FeSO и СаСО, в виде новообразования возникает сидерит, в этом случае также гипергенный.

В большем удалении от дневной поверхности, по-видимому, в тех местах, где вблизи уровня грунтовых вод просачивающиеся вниз сильно кислые растворы застаиваются и интенсивно способствуют превращению, на месте пирротина образуется агрегат пирита и магнетита, часто в виде изумительных весьма тонких мирмекитовых срастаний. Часто вновь возникающий пирит расположен таким образом, что плоскость октаэдра совпадает с (0001) пирротина. Реакция, происходящая при превращении, может иметь следующий вид: 6FeS + 40 = = Fe304 + 3FeS2. В других случаях (часто в том же образце) срастание бывает также грубым и незакономерным, но возникновение за счет пирротина всегда заметно по многим признакам. При более сильном прив - носе кислорода образуются также пирит и гематит, по-видимому, также пирит и лепидокрокит со сходными структурами срастаний. В этих обоих случаях наряду с пиритом в большом количестве встречается марказит и, таким образом, возникают переходы к ранее описанным структурам. В случае пирито-магнетитовых срастаний существуют также переходы к гипогенным образованиям.

Гипергенные замещения другими рудными минералами встречаются редко. Почти всегда сначала образуется пирит и он замещается. В виде исключения (Чиараке, Боливия) пирротин непосредственно замещается ковеллином и халькозином.