Вещество идаит

«Неизвестный, возникающий из борнита минерал со слоистой структурой».

I. Химический состав Cu5FeS6 (иногда с небольшим избытком Си). Кристаллографические данные. Гексагональный, в тончайших пластиночках. D6h (?), ао=3,90, с0= 16,95, с/а=4,346, т. е. очень похож на ковеллин и, как у последнего, слоистая решетка. Z=lXCu3FeS6. Уд. вес вычисленный 4,21 (измеренный уд. вес едва ли можно установить). Тв. 2,5.

Цвет напоминает борнит, но без побежалости, блеск металлический. Полируется хорошо, подобно борниту. Относительный рельеф выше, чем у ковеллина.

III. Поведение в отраженном свете. Очень похож на только что отполированный борнит. Красновато-оранжевый, с сероватым оттенком. При больших увеличениях различие в отражении в зависимости от положения сечения заметно при одном николе. В воздухе О — красновато-оранжевый до красно-коричневого, совершенно аналогично борниту, но несколько темнее. Е — желтоватый, светло-серый, ярче свежеотполированного борнита, темнее халькопирита. В иммерсии выглядит так же, как и в воздухе, но разница между О и Е сильнее. Очень сильное двуотражение соответствует природе слоистой решетки.

Эффекты анизотропии при скрещенных николях чрезвычайно сильные. Погасания резко выражены; в положении 45 в иммерсии желто-зеленый.

IV. Поведение при травлении. Систематически не изучалось. Такой сильной побежалости, какая у борнита, ие наблюдается.

VI—VII. Структурные особенности. Идаит практически всегда является пластинчатым продуктом распада борнита, обычно вместе с тончайшими веретенцами халькопирита. Пластинки расположены параллельно псевдокубу. Они очень тонкие, во многих случаях на пределе разрешающей способности микроскопа.

Весьма часто идаит образуется около борнита, расположенного в халькопирите, что сопряжено со своеобразными разрывами, окружающими борнит. В других случаях в компактном борните обнаруживаются участки, которые наряду с небольшим изменением цвета до желтоватого характеризуются тонкой трещиноватостью («craquelee»); в этих участках располагаются новообразования идаита.

VIII. Диагностика. Идаит легко пропустить рядом с борнитом. Всегда вероятны борниты с очень тонкими волоконцами халькопиритового «распада». Характерна весьма заметная анизотропия.

IX. Парагенезис. В природных месторождениях идаит всегда является продуктом разложения борнита и, по-видимому, является первым признаком окисления. Очень часто идаит связан с новообразованиями лимонита, обычного ковеллина и «сохраняющегося синим» ковеллина Часто идаит переходит в ковеллин без потери ориентировки.

X. Пункты местонахождения. Ида-Майн, Кан, Юго-Западная Африка, Саальфельд в Тюрингии; Латтеваара на Торнтряска; Бэкойю близ Грименца в Валлисе; Иртем около Бу-Аззера. Южное Марокко; Караиба, Бон Фин, Байя; Тарвис-Тауншип, Алгома, Онтарио, Верхний Белый каньон. Юта и многие другие.

XI. Литература. «Идаит» упоминается многими авторами, но определен был недостаточно (Граселли, Григорьев, Рамдор, Сахаров, Шнайдер). Его идентичность с синтетическим Cu5FeS6 Ломбарда и Мервина установлена Френцелем. которому мы обязаны и дальнейшим исследованием идаита.

XII. Дебаеграмма (Френцелъ). (Сильная) 3,05; (средняя) 2,81; (сильная) 2,68; (средняя) 1,92; (выше средней) 1,85.