Диагностика блеклой руды

VIII. Диагностика. Микроскопическое определение блеклой руды сравнительно просто и надежно. Минералы, сходные по цвету, отражательной способности, поведению в иммерсии и внутренним рефлексам, (стефанит, полибазит, миаргирит и др.) значительно мягче и, кроме того, анизотропны. Бурнонит светлее и синее, чем обычно сопровождающая его блеклая руда, однако он может быть очень сходен с другими членами этого ряда; от ошибочных определений его предохраняет отчетливая анизотропия. Блеклые руды грязно-желто-белого цвета, например аннивит, могут быть очень сходны с многими сложными сульфосолями, особенно с сульфосолями меди и висмута, но последние большей частью анизотропны. Значительные затруднения встречаются при определении биннита в сложной смеси биннентальских руд; но этот вопрос имеет только местное значение. Сфалерит, который, как это ни странно, путали иногда с блеклой рудой, в иммерсии значительно темнее и обнаруживает везде желто-коричневые внутренние рефлексы. Чрезвычайно редко встречающиеся «отклоняющиеся» члены здесь не описываются.

Следует добавить, что «светлые минералы» из Фрейберга, обычно описываемые как блеклая руда, не являются таковой, а представляют собой очень сложную смесь четырех или пяти минералов (миаргирит, пираргирит, андорит, джемсонит и иногда в небольшом количестве фрей - бергит).

IX. Нахождение в месторождениях. Блеклая руда имеет очень широкий интервал условий образования, но в главной массе принадлежит к гидротермальной части магматического ряда. Следует отметить еще следующие группы:

1. Контактово-метасоматические и пегматитовые образования содержат иногда большие количества блеклой руды. Обычно она принадлежит здесь к наиболее поздним обособлениям.

2. В собственно гидротермальных проявлениях относительно большое развитие блеклая руда имеет в «бедных железом медно-мышьяковых жилах» типа Бьютт—Цумеб—Чукикамата и жилах с сидеритом и другими карбонатами; в первом случае преобладает теннантит, во втором — тетраэдрит, местами же они единственные рудные минералы. Для этого типа жил очень трудно найти место в общем ряду. Все другие жилы и вкрапленности содержат блеклую руду в умеренном количестве по сравнению с галенитом, халькопиритом, сфалеритом, но она повсеместно является носителем серебра.

2а. Некоторые эпитермальные, отчасти субвулканические проявления большей частью нечистого типа известны своим высоким содержанием фрейбергита. Здесь вообще часты мелкие зернышки блеклой руды.

3. В месторождениях «серного круговорота» блеклая руда в общем встречается довольно часто, но в незначительных количествах. Она известна в месторождениях медистых сланцев и залежах Раммельсберга.

4. В метаморфизованных месторождениях блеклая руда обычно сохраняется. По поведению при перекристаллизации она примыкает к халькопириту. В значительных количествах она, например, присутствует в метаморфизованных жильных месторождениях Верхнего Валлиса, описанных Хуттенлохером.