Вещество лаутит

I. Общие сведения. Химический состав CuAsS с некоторым количеством серебра вместо меди. Кристаллографические данные. Таблитчатые и перистые радиально расположенные кристаллы, а также зернистые массы. Ромбический, Dh, а0=3,78, Ь„=5,57, с0=11,47, Z=4. Спайность по (001), тв. 3,0—3,5, крайне хрупкий, уд. вес 4,9. Полуметаллический блеск, черный до стально-серого, несколько розоватый. Черта черная.

II. Полировка легко достигается, очень хорошая. Спайность в противоположность энаргиту в полированных шлифах ие наблюдается. Относительный рельеф низкий, значительно ниже, чем у энаргита, а также ниже самородного мышьяка.

III. Поведение в отраженном свете. Отражательная способность довольно низкая, цвет серовато-белый. Имеется большое сходство с обычным энаргитом.

Эффекты анизотропии в скрещенных николях при отсутствии сильного освещения и в иммерсии наблюдаются отчетливо лишь по границам зерен, проявлены значительно слабее, чем у энаргита, на что указывает также Орсель. При интенсивном освещении появляются (в воздухе) в диагональном положении синие (легко переходящие в зеленые и фиолетовые) тона в случае продольных сечений и фиолетово-коричневые в поперечных сечениях. В иммерсии цвета более яркие.

Присутствуют весьма слабые признаки внутренних рефлексов.

IV. Поведение при травлении (по Орселю). Положительные эффекты. От KCN (20%) побежалость, выявляющая структуру; ие стирается. HgCl2 образует весьма слабый налет, легко поддающийся стиранию. Отрицательные эффекты от HNO2, НС1, FeCb, КОН. Таким образом, и поведение при травлении весьма сходно с энаргитом.

VI. Структурные особенности. Двойникование наблюдалось в виде локальной, но типичной двойниковой пластинчатости. Следует ли рассматривать перистые ветвистые образования лаутита в самородном мышьяке из Маркирха как двойники или как скелеты роста, еще неясно.

VIII. Диагностика. Макроскопическое и микроскопическое сходство с энаргитом столь велико, что самостоятельность лаутита несправедливо подвергалась сомнению. Возможно, часть вводящих в заблуждение данных объясняется иногда совместным нахождением обоих минералов, а, может быть, также тем, что лаутиты определялись как энаргит. В анализированном однозначном материале из Маркирха в воздухе и в иммерсии цвет был более серым, анизотропия и двуотражение более слабыми, а спайность менее отчетливая, чем у энаргита.

IX. Нахождение в месторождениях. До сих пор наверняка наблюдался лишь наряду с самородным мышьяком, т. е. в весьма поздних образованиях рудников Лаута у Мариеиберга в Саксонии и Габе-Готтес близ Маркирха. Из обоих рудников у автора имелись многочисленные образцы. Сопровождающие минералы были представлены мышьяком, мышьяковой блеклой рудой, висмутом и лёллингитом.

X. Литература. О лаутите в литературе имеются скудные и частично, несомненно, ошибочные данные. Орсель предполагал его тождество с энаргитом. Вейль и Хокарт структурными исследованиями подтвердили его самостоятельность и тем самым данные автора, изложенные в первом издании этой книги.