Вещество павонит

I. Общие сведения. Минералу «аляскаит» не повезло. Он должен был представлять собой минерал состава Pb(Ag, Си) Bi4Srt н был описан еще в 1881 г в образцах рудника Аляска в Колорадо, а затем ошибочно установлен в больших количествах Альфельдом в Боливии Оказалось, что материал из рудника Аляска представляет собой сростки чаще всего айкинита, матильдита, тетраэдрита и сфалерита, а минерал из Боливии, считавшийся ранее гомогенным, был отождествлен Томпсоном с бенжаминитом (Pb (Си, Ag) BisS4). который с аляскаитом дает сходную дебаеграмму Впоследствии выяснилось, что и этот материал был не вполне гомогенным, а содержание свинца и меди в нем обусловлено, по - видимому, примесью айкинита (PbCuBiSa). На основании этих данных Нуффилд справедливо предлагает новое название — павонит.

Химический состав AgBi3S5, возможно, с образованием твердых растворов. Кристаллографические данные - Плотные массы, частично листоватой структуры ||. Неясная спайность. Моноклинный, пр. гр. C2h, а0= 13,35. fco=4,03; с0 =16,34; р=94,5, Z=4. Тв. 2, вероятно, несколько больше. Уд. вес 6,8 (по экспериментальным данным, несколько меньше) Светло-свинцово-серый с сильным металлическим блеском, непрозрачный.

II. Полируется прекрасно Спайность, видимая микроскопически, распознается и в шлифах. Относительный рельеф значительно ниже, чем у сфалерита, немного ниже или близок к халькопириту.

III. Поведение в отраженном свете. По яркости и цвету очень сходен с галенитом или висмутином. В иммерсии несколько светлее галенита.

Двуотражение в воздухе ясное по границам зереи, в иммерсии сильное. В поперечных сечениях пласгинок параллельных спайности, белый, а перпендикулярно — серо-розово- белый; в сечениях, примерно параллельных спайности, белый до голубовато-серо-белого или серо-розово-белый до голубовато-серо-белого.

Эффекты анизотропии в скрещенных николях достаточно интенсивные, четкого отклонения от прямого погасания не наблюдается.

IV. Поведение при травлении (по Нуффилду). Положительные эффекты. От HNO, возникает серо-коричневый налет без вскипания. Образуется светло-коричневый налет, стирающийся без затравливания. От НС1 отрицательный эффект или очень слабая п. жалость. Отрицательные эффекты от КОН, HgCl2, KCN. Травлением HNO, выявляется характерная спайность.

V. Физико-химические данные. Путем сплавления компонентов легко образуется соединение с подобной дебаеграммой.

VI. Структурные особенности. Данных мало. Автор располагал недостаточно чистыми агрегатами, в которых не наблюдались ни висмутин, ни айкинит, согласно Нуффилду, являющиеся постоянными сопровождающими минералами

VIH. Диагностика. Без дебаеграммы, только на основании наблюдений и литературных данных, минерал уверенно определить нельзя.

IX. Нахождение в месторождениях. Павонит известен до сих пор лишь из Боливии, рудник Порвенир, Эсморака, Сур-Липес; по-видимому, он должен встречаться и в других местах этой рудной провинции (например, автор полагает, что нашел его в Оруро). Всеми материалами автор обязан Альфельду.

XII. Дебаеграмма (по Нуффилду). (6) 3,60; (6) 3,33; (6) 2,96; (10) 2,84; (7) 2,01-