Эффекты анизотропии

Эффекты анизотропии в скрещенных николях яркие и очень заметные, угасание прямое. В положении 45 цвета главным образом светло-сероватосиние, серовато-белые или коричневые и розовато-коричнево-белые. В иммерсии цвета аналогичные, но более густые.

IV. Поведение при травлении (по Мэрдочу). Положительные эффекты. От HNO, немедленное почернение; KCN вызывает травление без изменения цвета; от действия КОН тотчас появляется желтовато-коричневый налет. Отрицательные эффекты от НС1, FeCl, NaOH, HgCl.

Структурное травление. Согласно Шнейдерхёну, концентрированная КОН обусловливает в течение 1—3 сек оранжево-желтый осадок, под которым после стирания наблюдается хорошее травление поверхности зерен. Это травление проислодит чрезвычайно быстро и выявляет много царапин от шлифования. Если тонкое шлифование проводилось очень тщательно, а полирование осторожно, структура травления хорошая.

Интенсивность растворения довольно различна в зависимости от направления; сечения по (001) затравливаются сильно, по (100) слабо; сечения по (010) мало подвергаются воздействию.

Часто наблюдается спайность травления по (010).

VI. Структурные особенности. Внутреннее строение зерен. Двойникование. Весьма широко распространено образование пластинок в зоне от (010) к (001), которое, по-видимому, связано с возникновением двойников давления (простой сдвиг) по плоскости этой зоны. Еще не удалось дать их объяснения, так как мешает одновременная трансляция, а, кроме того, совершенно аналогичные пластинки появляются в результате изгиба сдвинутых трансляцией участков. Деформации чрезвычайно распространены, почти нет зерен, не несущих их следов. Особенно важны трансляции по (010) с [001J в качестве направления трансляции и одновременная способность к изгибу около [100]. Изгибы часто можно прекрасно наблюдать. Катаклаз также распространен, но наступает, очевидно, в том случае, когда динамическое воздействие (напряжение) происходило толчкообразно, в то время как постепенное давление осуществляет значительные изменения формы без разрыва. Часто динамическое воздействие обусловливает появление «волнистого угасания», до возникновения разрыва или более сильной трансляции.

Зональное строение широко распространено и часто четко выявляется путем весьма слабого травления. Поскольку отклонения химического состава неизвестны и появление твердых растворов, таким образом, исключено, зоны должны соответствовать перерывам роста или изменяющейся скорости роста. Зональное строение часто выявляет сильное изменение облика кристаллов во время роста.

Распад твердых растворов не наблюдался.

Структура и текстура. Форма зерен изменчива. Часто присутствуют радиально-лучистые, игольчатые или гипидиоморфно-зернистые массы, которые, однако, в результате более поздних изменений могут превращаться в аллотриоморфнозернистые агрегаты, часто с довольно крупными зернами. Зерна в различной степени весьма сильно зазубрены или срастаются со свободным полигональным сочленением.