Вещество вюртцит

I. Химический состав ZnS. Изоморфное замещение железом, марганцем и др., являющееся, вероятно, только следствием низкой температуры образования, очень незначительно, замещение кадмием развито довольно широко.

Кристаллографические данные. Пр. гр. Сеу, хорошие кристаллы очень редки. Особый тип структуры, довольно близкий к структуре сфалерита: Civ, а0=3,81, с0=6,23; спайность по (1010) ясная, то же по (0001). Тв. 3,5—4, уд. вес около 4. Алмазный блеск; просвечивает коричневым до желтого, часто землистый, желто-белый. Пс=2,356, пе=2,378.

II. Полируется, как сфалерит; некоторые скорлуповатые почковидные разности полируются в отдельных слоях совершенно по-разному. Спайность по (0001), реже по (1010) иногда имеет форму продольных трещин, но иногда весьма отчетливая и в этих случаях характерна (однако снижает доброкачественность шлифа). Кроме того, встречается отдельность по (0001). Относительный рельеф, как у сфалерита.

III. Поведение в отраженном свете. Те изменения окраски (от светло - желтого до темно-коричневого), которые так отчетливо видны в скорлупо - ватых разностях при наблюдении невооруженным глазом, совершенно не видны в полированном шлифе в отраженном свете в воздухе при обычном свете. Отражательная способность и цвет вюртцита полностью соответствуют таковым сфалерита.

Двуотражение отсутствует, однако благодаря рельефному полированию может быть ошибочно определено.

Эффекты анизотропии при скрещенных николях также отсутствуют. Однако при скрещенных николях (особенно в иммерсии) обнаруживается скорлуповатое строение, а в кристаллах часто также зональное строение.

Внутренние рефлексы желтые до темно-коричневых, всегда очень многочисленны. Они также делают отчетливым скорлуповатое и зональное строение.

IV. Поведение при травлении. Точно такое же, как у сфалерита. ДанныеМэрдоча, по мнению которого царская водка не травит вюртцит, ошибочны. Структурное травление достигается так же, как и для сфалерита; спайность по (0001), выявляемая травлением, часто очень характерна.

V. Физико-химические данные. В противоположность сфалериту вюртцит примерно до 1000° всегда метастабилен; его появление, таким образом, возможно только при особых условиях, а устойчивость наряду с сфалеритом объясняется только инерцией превращения. Параморфозы могут,

Таким образом, проявляться лишь в направлении вюртцит-сфалерит, и распространены они весьма широко.