Замещение пирротина

Магнетит иногда также замещает пирротин, часто с одновременным образованием пирита; однако это замещение обычно является следствием начинающегося с дневной поверхности окисления. В некоторых случаях имеет место также замещение магнетита пирротином. В образце из Садбери, уже не содержащем никакого магнетита, удалось установить это благодаря тому, что в пирротине прекрасно сохранились ильменитовые пластинки бывшего титаномагнетита. Весьма интересны, но не совсем ясны «замещения», которые пирротин испытывает в области атмосферного выветривания. Из сульфидов железа пирротин легче всего подвержен разложению. Образцы, пролежавшие всего один день на дожде, явно изменяются. В месторождениях признаки изменения бывают заметны на значительно больших глубинах, чем у других рудных минералов. При этом, конечно, не исключена возможность, что это изменение иногда вызывается циркуляцией воздуха и воды, обусловленной горными работами. В качестве конечных продуктов при выветривании образуются FeS04 или лимонит и НгБО, но они не возникают непосредственно.

Чаще всего, должно быть, происходит образование «марказита» в виде структур «птичьего глаза» («birds eye»). В пирротине II (0001) возникают овальные концентрически-слоистые образования весьма переменной твердости и в разной мере поддающиеся полированию. От пирротина они отделяются трещинками, которые иногда выполнены сульфатами основных металлов. Эти образования наблюдались мной примерно в 500 различных местонахождениях. Они также часто рассматриваются в литературе. Новообразования чрезвычайно тонкозернисты, и из-за своей способности к выветриванию они обычно определялись как марказит, однако, согласно наблюдениям в отраженном свете и рентгеновским исследованиям, они часто оказываются также

Пиритом или пирит выявляется рядом. Автор и, по-видимому, также Небель наблюдали своеобразное промежуточное образование («промежуточный продукт»), которое обнаруживалось довольно часто. Непосредственно из пирротина, начинаясь по трещинкам спайности и другим трещинкам, возникает серовато-белый, сильно анизотропный минерал, лишь немного превосходящий по твердости пирротин, находящийся с ним в весьма интересном ориентированном срастании. Отражательная способность, по-видимому, меняется даже в одном и том же образце, хотя встречаются образцы, в которых этот минерал матово-серый, что особенно заметно во внутренних частях. Об этом нелегко судить, поскольку «промежуточный продукт» на воздухе очень быстро покрывается побежалостью и вообще химически очень неустойчив, он быстро подвергается воздействию HNO3 и NH4OH и более медленно НС1. Эффект анизотропии, подобно марказиту, высокий, двуотражение отчетливое; || (0001) отчетливо коричневатый, перпендикулярно серовато-оливковый. Ориентированное срастание, которое проявляется, например, в том, что оба минерала наблюдаются в местах смятия и изгибах, определенно указывает на химическое разрушение решетки пирротина, возможно с вхождением Н2О или кислорода. Промежуточный продукт не ограничивается ни определенными типами месторождений, ни климатическими условиями.