Данные о пирротине

V. Физико-химические данные. Отклонения от формулы FeS упомянуты выше. При очень высокой температуре в FeS растворимо некоторое количество CuFeS2, которое при распаде твердого раствора выделяется в виде халькопирита или кубанита.

Пирротин с дефицитом железа при температуре ниже 138° обнаруживает упомянутую моноклинную деформацию, что могло бы соответствовать указанию Аллена на переход из одной модификации в другую при 137°. В целом остается много противоречивого. Данные Куллеруда часто не согласуются с более ранними данными.

Магнитные свойства. Зависимости очень сложные и неясные. Сводку литературы по этому вопросу приводит Кискирас.

VI. Структурные особенности. Внутреннее строение зерен.

Двойникование. Для пирротина описано много двойниковых законов, которые, однако, не имеют значения при микроскопических исследованиях. Несомненное пластинчатое двойникование встречается редко, но наблюдается в некоторых деформированных рудах и, как и трансляция, в этом случае является следствием давления. Оно осуществляется, по-видимому, по довольно крутой пирамиде. Другое явление, которое Шнейдерхён принимал ранее за двойникование лишь с оговоркой, имеет иное происхождение и рассматривается в разделе распада твердых растворов. Образование двойников по арагони - товому закону у ромбического троилита описывает Перри в метеорите из Отумпы. В других работах о нем не упоминается.

Зональное строение распространено у наросших кристаллов; у вросших кристаллов оно наблюдается редко. В некоторых образцах из Моихука зерна пирротина по краям были отчетливо темнее. Наблюдения ван дер Веена подтверждают неодинаковое поведение при травлении наружных и центральных частей зерен. В сравнении с этим, по-видимому, количество выпавших из раствора «пламеневидных выделений пентландита» распределяется грубо зонально (по краям оно более высокое).

Деформации, вызванные трансляцией || (0001), наблюдаются очень часто и довольно хорошо заметны. Смятие и возникновение волни -

Сто-линзообразных субпараллельных пластинок, обусловленные, возможно, расположением продуктов распада твердого раствора, хорошо выявляются в скрещенных николях, а местами по прохождению трещинок спайности (410). Часто наблюдается также простое срезание || (0001); Бюргеру удалось воспроизвести это экспериментально.

Превращения и распад твердых растворов. У многих, вероятно у большинства, пирротинов при травлении, а при внимательном наблюдении также в скрещенных николях или с одним поляризатором наблюдается своеобразное пластинчатое строение. Оптическая схема примерно одинакова, но двуотражение более светлых участков) меньше, так что различия наиболее заметны в положении меньшей отражательной способности. Пластинки тонкие дискообразные (0001) либо более толстые веретенообразно - или пламенеобразноизогнутые, расположенные, особенно в последнем случае, лишь грубо параллельно базису или довольно незакономерно Количество и формы проявления их весьма разнообразны, но в отдельном месторождении очень однообразны. Иногда пластинки столь обильны, что трудно решить, где пластинки, а где основная масса. Пластинки и основная масса затравливаются различно. При очень тщательном наблюдении в иммерсии можно заметить также, что основная масса или пластинки значительно темнее и мягче. Например, пирротин из Бенда, Бюля, Финкенберга и многие другие (не весь материал систематически исследовался в этом направлении) обладают более темной, мягкой и легче затравливаемой основной массой и более светлыми, твердыми, хрупкими и труднее затравливаемыми пластинками, в то время как обратные соотношения, встречающиеся, по-видимому, реже, наблюдаются в рудах Рана, Влакфонтейна и Сулительмы.

Эти пластинки уже ранее удалось установить Шнейдерхёну и ван дер Веену. По мнению первого, это результат превращения, происходящего предположительно при 136°. Ван дер Веен указывает также на возможность распада твердых растворов. Объяснение Шнейдерхёна не поддерживается более им самим, так как количественные соотношения компонентов колеблются и почти всегда один компонент преобладает, что полностью необъяснимо при возникновении их путем превращения. Иногда количество более темного компонента в наружных частях зерен значительно (до исключительно) более высокое. В Инсизве Шольц описывает обратный более частый случай. Он обозначает более темные компоненты а-пластинками, а более светлые — b-пластинками. Это обозначение нашло применение в литературе. Деунен отмечает для первых отрицательное, для вторых положительное травление KCN; двуотражение и отражательная способность для а меньше, чем для р, а твердость —наоборот.