Скаленоэдрический кальцит

Учитель географии Е. К. Семёнов из школы № 40 (г. Тольятти) и его ученики неоднократно находили интересные агаты на Водинке. Представленный на фото крупный агат, отороченный белым кварцином в центральной части, выполнен раскристаллизованным кварцем. В открытой полости видны сформировавшиеся кристаллы дымчатого хрусталя. Агат весьма эффектен при обычном свете и крайне загадочно выглядит подсвеченный сзади лучом жёлтого цвета.

Гораздо чаще на Северном карьере можно встретить стяжения узорчатого кремня тёмно-синего цвета. Часто внутри

Этих стяжений можно обнаружить полости, крустифицированные кристаллами ангидрита, поверхность которых покрыта тонкой плёнкой битума медового, коричневого и чёрного цветов, что придаёт им вид гранатов.

В этих полостях наблюдаются разновременные отложения кристаллов примерно в такой последовательности. Сначала кристаллизация на стенках ангидрита, далее осаждение битума на кристаллах ангидрита. Затем кристаллизация прозрачной серы и кристаллизация одиночных белоснежных кристаллов кальцита. К сожалению, эти полости образовались в гипсоангидрите и при колебаниях влажности разрушаются от увеличения объёма при переходе ангидрита в гипс. Синие стяжения кремня по составу неоднородны. Это, по-видимому, не кристаллические смеси, а обезвоженный гель кремнезёма с сульфатами стронция и других соединений. Твёрдость стяжений неодинакова. Скорее всего, она зависит от процентного содержания составляющих веществ. В центре некоторых стяжений сохранились жидкие кристаллизационные растворы нефтяных вод.

Неразгаданная тайна.

При разработке Северного карьера в его центре, в трещинах известняков, покрытых скаленоэдрическим кальцитом, в блоке (величина его около 10—20 м3) был найден натёчный минерал псиломелан. Это водная двуокись марганца переменного состава, содержащая окись бария и кальция, а также в небольших количествах соединения редких металлов.

Вид у этого минерала весьма мрачный и не вызывает положительных эмоций. Да и древнее название минерала весьма странное — «чёрная стеклянная голова». Натёчные поверхности словно сковали воздушную лёгкость игл кальцита, превратив их в неподвижных червеобразных монстров, отполированные бородавчатые поверхности которых переливаются зловещими зелёно-коричневыми бликами. Многие участки натёков покрыты зелёно-синей побежалостью, что придаёт образцам фантастическую загадочность. Чрезвычайно интересен этот минерал при рассмотрении через бинокулярную лупу: стереоэффект порождает ощущение пребывания в волшебной стране.

Находка псиломелана на Водинском месторождении труднообъяснима.