» » Значительные количества галенита
Значительные количества галенита

Иногда галенит переотлагается в значительных количествах. Очень Красивые срастания наблюдаются, например, в Вальдзассене, Бавария, де в зоне вторичного обогащения такой галенит встречается в виде пре - :расных ритмических структур переотложения совместно, например, с амородной серой, или в Гарпенберге, где переотложенный галенит наряду с нормальным более ранним дает отличные скелетные образования

Тонкопористыми центральными частями.

Могут ли мирмекитовые срастания, в которых галенит весьма тонко растается с халькозином, штромейеритом, блеклой рудой, халькопи - итом, в большой мере привлекаться для доказательства происхождения, ем в иных случаях, является сомнительным. Мнения по этому вопросу азделились. Впрочем, они встречаются значительно в эпитермальных месторождениях, чем в месторождениях глубинного типа.

В замещениях гипогенного происхождения аленит почти всегда является активным минералом. Другие рудные инералы при возможности действительного установления возрастной оследовательности оказываются более ранними (следует указать на воз- ожность спутать структуры замещения и структуры преобразования).

Более ранними обычно являются пирит, арсенопирит, пирротин, блеклая руда, энаргит, сфалерит, халькопирит. В отношении гипогенного халькозина и борнита правил установить нельзя. Поскольку, однако, галенит относится к явно выраженным проходящим минералам, он может местами в свою очередь подвергаться замещению всеми только что упомянутыми минералами, а также магнетитом (Заксбергет, Фонтана-Раминоза) или неоднократно появляться в последовательности рудных минералов.

Особенности возрастной последовательности наблюдаются, например, среди рудных минералов «благородной свинцовой формации» Фрейберга (а также в Бая-Маре), где сфалерит и пирит замещают и частично окаймляют галенит.

Необычны также гипогенные замещения галенита самородным серебром из Силвер-Айслета, описанные Шадбурном; при этом бросается в глаза, что замещение происходит от центра к периферии.

Гелевые структуры вследствие большой кристаллизационной способности галенита можно ожидать у него, конечно, реже, чем у других рудных минералов, таких, как сфалерит. Все же они наблюдаются относительно часто и, совершенно несомненно, известны в Раммельсберге. в Меггене, Изерлоне и в районе Ахена.

Включения. Поскольку галенит является поздним членом парагене - тического ряда, более ранние минералы часто встречаются в нем в виде включений. Наряду с этим наблюдаются включения, возникшие позже в результате привноса вещества, особенно по трещинкам спайности, и, наконец (редко), такие, которые объясняются распадом твердых растворов.