Виды валлериита

Валлериит в халькопирите по форме и распределению обычно следует рассматривать как продукт распада твердого раствора. Согласно Шнейдерхёну, часть валлериита, содержащегося в пентландите, также следует объяснять аналогичным образом. Пластинки распада валлериита при этом в свою очередь могут содержать небольшие тельца халькопирита. Часто, однако, форма настолько отклоняется от наблюдавшейся у продуктов распада твердого раствора, что скорее можно подумать об одновременном образовании с ориентированным срастанием. Следует, правда, учесть, что при подвижности халькопирита и довольно высокой температуре образования «типичные» формы распада могут легко затушевываться. В пентландите выделения валлериита располагаются группами всегда таким образом, что они угасают || (100) пентландита; в халькопирите также предпочитаются определенные направления, особенно (100), однако наблюдения не могут быть объяснены однозначно.

В кубаните, по крайней мере в «свежем», валлериит никогда не встречается. Однако при разложении кубанита на халькопирит + пирротин как промежуточные образования могут возникнуть халькопирит + валлериит. Бросается в глаза нарастание выделений валлериита в виде тонких пленок на пластинках кубанита.

Структура и текстура. Форма зерен. Наиболее распространенная форма наблюдается у телец, содержащихся в халькопирите. В сечении это ланцетовидные, лейстовидные или хлыстовидные, а также незакономерные, напоминающие «звездочки сфалерита» образования, обычно весьма незначительной величины. В пентландите из Буш-Велда встречаются значительно более крупные массы, которые часто незакономерно разветвляются; нередко они прямолинейно ограничены || (111) пентландита, но угасают || (100) пентландита. Необычно закономерное расположение наблюдается на, где, правда, минерал-хозяин сильно отклоняется от обычного пентландита.