Вещество халькопирит

I. Общие сведения. Химический состав соответствует CuFeS2. При очень высокой температуре может воспринимать в большом количестве FeS и другие компоненты; по-видимому, халькопирит в этих условиях является кубическим. При понижении температуры эта примесь отделяется в виде продуктов распада в форме кубанита, редко также валлериита. Так же может быть растворено некоторое количество ZnS и Cu2FeSnS4. Кристаллографические данные. Тетрагональный, с/а — 0,986. Пр. гр. Dm, Z=4, о0=5,24, b0= 10,30 (с/а рентгенографически =1). Структура, таким образом, требует другой индексировки, чем обычная; последняя, однако, сохранена как более целесообразная. Спайность по ясная, наблюдается часто также по, но при особых обстоятельствах. Тв. 3,5—4, уд. вес 4,1—4,3. Непрозрачен. Блеск металлический, ярко-желтый, по сравнению с пиритом немного зеленовато-желтый.

II. Поведение при полировании. Халькопирит полируется легко, исключительно хорошо, обычно без всяких предосторожностей, однако на автоматической полировальной машине иногда неожиданно плохо. В полированном шлифе почти никогда не наблюдается спайность по (201) и редко по (111). Спайность по (111) часто обусловлена развитием начальных стадий окисления и вторичного обогащения. Халькопирит, возникший благодаря разложению кубанита, обнаруживает даже в свежих образцах обильные трещины спайности по (111). Халькопирит особенно подходит как сравнительный минерал для определения относительного рельефа вследствие широкой его распространенности и незначительных различий в твердости по разным направлениям. Он тверже галенита, мягче сфалерита и пирротина, немного мягче пентландита. Твердость, по Тал - мейджу, С.

III. Поведение в отраженном свете. Цвет и отражательная способность. Халькопирит в полированном шлифе светло-желтый, яркий. Когда только он желтый, его цвет не так бросается в глаза. В шлифах, которые после полирования не вытерты начисто и не высушены, цвет быстро становится темно-золотисто-желтым, распространяясь равномерно, а в некоторых случаях пятнисто, однако без побежалости как таковой. С течением времени это изменение происходит во всех шлифах. Небольшое содержание селена (Тилькероде) изменяет цвет до коричневатого.

Двуотражение. И в воздухе и в иммерсии можно заметить очень редко. В некоторых случаях благодаря двуотражению видно двойниковое строение и границы зерен, которые большей частью незаметны. Более интенсивно двуотражающий халькопирит всегда образован при высокой температуре и, по-видимому, имеет необычный состав.

Эффекты анизотропии в скрещенных николях всегда слабые, однако при интенсивном освещении, особенно в иммерсии, при средних увеличениях различимы. Они отчетливее у более интенсивно двуотражающих разностей. В диагональных положениях происходит просветление с цветным эффектом.