Вещество клокманит

I. Общие сведения. Химический состав CuSe. Анализ показал, не считая загрязнения другими минералами, кроме того, лишь небольшие количества серебра, возможно входящие частично в молекулу. Кристаллографические данные. Гексагональный. Пр. гр. D, а0=3,94, с0= 17,25, Z=6; уд. вес 6,12 (по рентгеновским данным). Образует изоморфный ряд с ковеллином, как это показывают неопубликованные измерения автора, искусственно полученных очень мелких, но отличных и богатых гранями бочонковидных кристаллов. а : с=1 : 4,382 (у ковеллина соответственно 1 : 4,320) Спайность ||(0001) весьма совершенная. Тв. 2—3.

Темно-серовато сиинй до сине-черного с металлическим блеском, вскоре начинает выглядеть, как долго хранившийся потускневший халькозин.

II. Поведение при полировании. Без труда удается получить прекрасные шлифы. Спайность по (0001) очень часто хорошо видна и в шлифе. Относительный рельеф почти такой, как у умангита. Твердость, по Талмейджу, С.

III. Поведение в отраженном свете. Цвет и отражательная способность. Цвет светло - сине-зелено-серый, уже без николей отчетливо зависит от положения сечения; отражательная способность примерно такая, как у халькозина.

Схема двуотражения, не считая цвета, совершенно аналогична схеме ковеллина. По О он темнее и изменяется в нммерсии значительно сильнее, чем по Е.

Эффекты анизотропии в скрещенных николях чрезвычайно сильные, совершенно аналогичные эффектам ковеллина. В диагональном положении при наблюдении в вольтовой дуге с матовой пластинкой в воздухе цвет белый или светло-розово-коричневый (примерно, как жженая сиена), в иммерсин кремово-белый или оранжево-розовый.

IV. Поведение при травлении (по Шорту). Положительные эффекты. От паров HN03 появляется налет. KCN вызывает быстрое почернение. КОН действует медленно с появлением коричневого окрашивания различной интенсивности (частично отрицательные эффекты). Отрицательные эффекты от НС1 (раствор становится желтым), FeCI, HgCl2 (частично синее окрашивание).