Пересадка чужеродной ткани

После пересадки чужеродной ткани в крови реципиента появляются специфические антитела, которые способны реагировать с отдельными чужеродными антигенами, присутствовавшими в трансплантированных клетках. Путем использования различных сочетаний донора и реципиента удалось получить наборы антител почти ко всем трансплантационным антигенам мышей. Имея такую коллекцию антител, можно еще до пересадки определить, какие антигены содеряатся в тканях реципиента и любого донора.

Проведенные исследования, если говорить о пересадках в целом, стали достоянием науки благодаря экспериментальным животным.

Природа едина, и биологические законы, работающие 1 в организме мыши, работают и у человека. Мне приходилось довольно много оперировать мышей, этих незаменимых помощников исследователей, и каждый раз, разрезая кожу спящей под наркозом мышки, я удивлялся тому, что у мышей «все, как у людей»: есть все те же мышцы, что и у человека, на том же месте сердце и там же проходят сосуды. Когда смотришь на этого маленького шерстистого длиннохвостого зверька, трудно поверить, что внутри он так похож на тебя самого!

А вот Питер Кроукфорт в книге «Все о мышах» пишет, что при внимательном рассмотрении и в поведении мышей оказывается много общего с человеческим поведением. Человек давно привык считать себя исключительным созданием природы, но по мере познания других ее произведений он, не без некоторого раздражения или обидного для животных удивления, вынужден признать, что приходится приблизить к своей исключительности то дельфинов, то обезьян, то собак.