Классическое руководство

В классическом руководстве по иммунологии У. Бойда суммированы выводы по результатам изучения действия этого фактора. Кортизон и АКТГ (адренокортикотропный гормон гипофиза, стимулирующий выработку кортизона надпочечниками) обычно подавляют устойчивость животных к самым разнообразным бактериям, вирусам, простейшим и грибам. Эти гормоны способны активировать латентные инфекции, и заурядный непатогенный «обитатель» дыхательных путей или кишечного тракта сможет вызвать у ставшего чувствительным животного смертельное заболевание. При этом подавляется как врожденная (наследственная), так и приобретенная устойчивость. Для возбудителей при введении гормонов создаются более благоприятные условия, и они шире расселяются по организму, а местные воспалительные реакции уменьшаются. Животные, получающие кортизон или АКТГ, могут пасть от меньшей дозы инфекционного агента, чем контрольные. Эффективность антибиотиков, если их вводить одновременно с АКТГ либо с кортизоном, обычно понижается.

Вот так. Следовательно, при введении больших доз кортизона наряду с продлением жизни трансплантата резко возрастает инфекционная опасность, да еще и антибиотики становятся наполовину бесполезными.

Как видите, крепость иммунитета взять не просто. Один из выходов предложили Медавар и его коллеги. Они выяснили, что кортизон, как и облучение, может быть весьма эффективен при местном применении. Угнетение реакции лимфоузлов, контролирующих область трансплантата, значительно продлевает его жизнь и не ведет к губительным побочным последствиям.