Срастание эскеборнита

VII. Особые виды срастаний. Распад твердого раствора сомнительного происхождения встречается редко. В никелине из Лос-Хоралеса содержатся дисковидные тельца двух различных рудных минералов, порознь или совместно расположенные || (0001). По-видимому, их можно объяснять как результат распада.

Арит, твердый раствор NiAs и NiSb является высокотемпературным образованием, но иногда он достаточно устойчив. В Шаланше он распался местами в чрезвычайно тонкий мирмекит никелина и брейтгауптита. Удается различить, что первоначально были скорлуповатые ариты с весьма изменчивым содержанием NiSb. Местами мирмекит разрушен собирательной кристаллизацией.

Замещения. Никелин совместно со смальтином — хлоантитом, саффлоритом— раммельсбергитом, парараммельсбергитом и маухеритом принадлежит к главным природным представителям системы Ni —Со —As. Эти минералы легко переходят друг в друга при колебаниях концентрации растворов. Привнос или вынос мышьяка часто устанавливается микроскопически по взаимным замещениям.

Вынос мышьяка приводит к замещению никелина маухеритом. Оно наблюдается, например, в Лос-Хоралесе, где часто в никелин с неправильными ограничениями снаружи проникает маухерит. Привнос мышьяка, по крайней мере в небольшом размере, устанавливается почти во всех образцах никелина. По трещинкам и с периферии образуются толстые корочки белого раммельсбергита, метакристаллы парараммель- сбергита или хлоанита, также связанного с более высокой концентрацией мышьяка. Маухерит сам замещается никелином.

Они образуют тогда при известных условиях красивые «кокардовые руды», описанные, например, уже в первой современной минераграфической работе Кемпбелла и Найта. При замещении маухерита никелином последний часто прекрасно отображает таблички маухерита, но кристаллографическая ориентировка его при этом беспорядочна.

Легкая податливость никелина проявляется также в весьма частом замещении рудными минералами совершенно иного состава Эта группа замещений имеет большое промышленное значение. В качестве

Замещающих минералов особенно часты «благородные» серебряные минералы, самородное серебро, аргентит, прустит — пираргирит, штернбергит, дискразит и многие другие. Это явление очень широко распространено на всех месторождениях «кобальто-никеле-серебря - ной формации», иногда и на других месторождениях; оно неоднократно описывалось. Объяснить такое замещение трудно. Сначала предполагали, что оно обусловлено процессами вторичного сульфидного обогащения. Исходя из этого предположения, Пальмеру удалось проследить его экспериментально: 2NiAs + 5Ag2S04 + 3H20 = 2NiS04 + Аб2Оз + + 3H2S04 4- lOAg. Однако на основании микроскопических наблюдений выяснилось, что замещение и обогащение серебром являются галогенными процессами. Бастин, подробно изучивший эти месторождения в многочисленных работах, решительно выступил в пользу этого взгляда, хотя вначале он был склонен рассматривать эти процессы как гипергенное вторичное обогащение.