Внутривенное введение

При внутривенном введении антигена его молекулы мгновенно разносятся по всему организму. Если антитела встречаются с ними в крови, никаких неприятных последствий для организма нет, но если антитела сидят на клетках и здесь же происходит соединение с антигеном — шок. А если иммунизированному животному ввести антиген не внутривенно, а местио, внутри-кожно, тогда оп нескоро доберется до легких. Будет ли шок? Ввели. Шока не было. Но в месте введения антигена через 30—60 минут началось воспаление, отек, через несколько часов идея стала черно-красного цвета. Что же происходит?

Клетке небезразлично, что па ее поверхности разворачивается бой антигена с антителом. Клетке от этого плохо. Она тоже начинает защищаться, резко активизирует свою работу. Мышечные клетки сокращаются, отсюда судороги; клетки стенок сосудов изменяют свой объем, увеличивая просвет капилляров, отсюда отек легких и мозга, удушье. Секреторные клетки выбрасывают в кровь большое количество гистамина, гепарина и других биологически активных веществ. Все это еще более усугубляет состояние больного животного. В конце концов наступает смерть. У разных видов животных непосредственная ее причина различна в зависимости от того, нарушение работы какого органа выступает на первый план. Это могут быть легкие, сердце, мозг, печень, кишечник.

Картина анафилактического шока у морских свиток приведена выше. Вот документальное описание реакции из статьи 1935 года американского исследователя Б. Зигеля:

«Уже через минуту после введения шоковой дозы у свинки появляются патологические симптомы. Шерсть на голове и на шее встает дыбом; появляются признаки беспокойства, кашель, животное почесывает лапами мордочку. Дыхание сначала учащается, затем становится редким и затрудненным, и вскоре животное начинает жадно ловить воздух и дышит с огромным усилием. При смертельном анафилактическом шоке животное вскоре слабеет, падает на бок, несколько раз судорожно дергает лапами, ловит воздух и перестает дышать».

Совсем иначе развивается шок у собак. В учебники вошло классическое описание его Рише (1911):

«Первым проявлением реакции является рвота, причем этот первый симптом возникает очень быстро — иногда уже через 10 секунд после введения даже небольшой дозы антигена. Рвота настолько характерна, что я принял ее за основной критерий анафилаксии.