Опыты с мышами

Возьмем двух мышей. Одной мышке введем под кожу, внутри-брюшинно или внутривенно полмиллилитра взвеси эритроцитов барана, а другой столько же эритроцитов голубя. Через восемь дней из хвостовой вены возьмем немного крови и подождем, пока осядут эритроциты. Таким образом, мы получим сыворотку крови каждого животного. Если теперь к одной капле бараньей крови добавить сыворотку первой мыши, а к другой — сыворотку второй, то вылепится, что сыворотки обладают разными свойствами. В первой капле эритроциты бараньей крови склеиваются в комплексы, а во второй ничего не изменится. Стоит вместо крови барана взять две капли крови голубя, и активная и неактивная сыворотка поменяются местами: сыворотка первой мыши, склеивающая эритроциты барана, не будет агглютинировать эритроциты голубя, а вторая, не реагировавшая раньше, будет активно их склеивать.

В организме первой мыши, иммунизированной эритроцитами барана, появились антитела к этим клеткам, а в организме второй — к эритроцитам голубя. Отличить сыворотку крови иммунизированной данным антигеном мыши от неиммунизированной, как видите, нетрудно.

Усложним немного задачу. Повторно проиммунизируем обеих мышей, но на этот раз и ту и другую эритроцитами барана. Получится, что первая мышь знакомилась с ними дважды, а вторая — только один раз. Дней через восемь опять возьмем у животных кровь. На этот раз обе сыворотки будут содержать антитела к эритроцитам барана. Однако у мыши, иммунизированной дважды, их должно быть больше. Как это показать? Реакция агглютинации (как и другие, о которых речь впереди) — реакция качественная: она дает ответ «да» или «нет», есть антитела или нет, и не говорит, сколько их в первой сыворотке, а сколько во второй.

Для того чтобы сравнить сыворотки по количеству антител, уже давно используется следующий нехитрый механизм. Каждую сыворотку разводят физиологическим раствором в два, потом еще в два (значит, уже в четыре), потом еще в два (уже в восемь) раза и т. д. Каждое последующее разведение сыворотки вдвое больше предыдущего. Понятно, что при каждом разведении концентрация молекул антител уменьшается вдвое.