Защита лекарства в крови

Ведь они должны не только защитить лекарство в крови от разрушающего действия соответствующих ферментов, доставить его в нужное место, но и обеспечить возможность необходимой реакции. Гарольд Шмек из Канады так пишет о возможности разрушения липидных пузырьков с лекарством в определенном участке тела:

«Новый метод, который объединяет использование липосом с гипертермией (применение температуры, превышающей температуру человеческого тела.— Е. Г.), может быть, даст возможность решить важную проблему доставки. В экспериментах на яшвотных область опухоли нагревалась с помощью микроволнового облучения до 41,7° С. Этой температуры недостаточно для того, чтобы убить клетки, но вполне хватает, чтобы перевести ншровые молекулы липосом из кристаллического в жидкое состояние».

«Микроскопические капсулы, нагруженные антираковым препаратом, вводились в кровеносную систему лабораторного животного в той точке, откуда естественный ток крови,— пишет далее Шмек,— переносил их непосредственно в нагреваемую область. В результате нагревания и воздействия плазмы крови на липосомы при высокой температуре капсулы распадались и высвобождали лекарства в непосредственной близости от опухоли.

В самых последних исследованиях было обнаружено, что лекарство при этом проникает в раковые клетки и достигает внутриклеточные цели точно так же, как и при обычной терапии рака. Полученные данные позволяют считать, что высокотоксичные лекарства с помощью липосом можно провести через систему кровообращения, не причиняя значительного вреда организму, и использовать их поражающий эффект в желаемом месте». Значит, суть предлагаемой модификации состоит в региональном повышении концентрации вводимого препарата.

Нам (В. Г. Будкеру, В. И. Каледину, Н. А. Матиепко, В. П. Николину и мне) представляется, что в использовании липосом для терапии есть еще две возможности.