Раковая болезнь

Этим понятием объединяют большую группу злокачественных опухолей, которые отличаются друг от друга местом возникновения, скоростью развития, клиническими признаками и рядом других особенностей. Но у всех злокачественных образований есть общие признаки, и один из них — это появление в опухолевых клетках специфических антигенов, отсутствующих в нормальных тканях организма. Ткань опухоли всегда немного чужая, это всегда чужеродный трансплантат. Почему он не отторгается, а, напротив, успешно растет, если вовремя не вмешивается. врач, об этом я подробнее расскажу ниже. Л сейчас — о том, что опухоль ведь зарождается в нормальной ткани организма, среди его нормальных клеток. Одна из них в результате мутации, воздействия особых вирусов или веществ-канцерогенов превращается в раковую, которая начинает интенсивно делиться и дает начало опухоли. Уже эти первые опухолевые клетки обладают специфическими чужеродными для организма антигенами.

Превращение нормальной клетки в опухолевую независимо от причин, его вызывающих, процесс очень редкий. Если частота такого события сходна с частотой возникновения мутаций в определенном участке ДНК, то это примерно одна клетка на миллион. Казалось бы, очень редко? Но в нашем организме многие миллиарды клеток. И потом у высших животных значительно увеличилась в ходе эволюции длительность жизни. Значит, эти миллиарды клеток или их потомки существуют значительно более длительное время, чем клетки беспозвоночных, и это еще больше повышает вероятность их превращения в раковые. Поэтому, считает Бернет, опухолевые ткани в организме человека возникают значительно чаще, чем встречаются люди, больные раком. Куда же деваются раковые клетки? Они в силу их антигенных отличий уничтожаются иммунной системой.

Бернет считает, что в организме существует своя служба безопасности — служба иммунитета, которая осуществляет постоянный иммунологический надзор за антигенным единообразием клеток.