Структура и текстура станнина

Структура и текстура. Форма зерен. Станнин образует крайне редко хорошо развитые кристаллы, обычно же дает совершенно неправильны - выполнения промежутков между более ранними минералами, а также тонкие пленки вокруг них. Там, где он содержится в больших количествах, обычно наблюдаются слабозазубренные зернистые агрегаты. Размеры зерен весьма изменчивы, иногда наблюдаются зерна размером до 2 см, но чаще они значительно меньше (примерно 0,05—0,2 мм).

VII. Особые виды срастаний. Замещения очень часты. Замещению подвергаются пирротин, касситерит, арсенопирит, кварц. При большой устойчивости касситерита замещение станнином заслуживает внимания, и нельзя отрицать, что оно встречается часто; такие наблюдения принадлежат автору и Альфельду, а также Стиллуэллу. Норденшельдин также замещается станнином. Поскольку станнин довольно ранний сульфид, он замещается висмутином, блеклой рудой, сфалеритом, цинкенитом, франкеитом, сульфосолями серебра, а также халькопиритом и гексастаннином. При выветривании из станнина возникают очень сложные и весьма изменчивые смеси касситерита, ковеллина или борнита и марказита. Марказит при этом иногда образует очень красивую решетку, отвечающую главным кристаллографическим направлениям станнина.

Ориентированные срастания, если не считать уже указанные выше образования распада, наблюдаются особенно часто с халькопиритом и сфалеритом. Так же часто встречающиеся между зернами и внутри зерен станнина трещинные выполнения халькопирита находятся с ними в ориентированном срастании. Возможно, что ориентированные срастания нередко представляют собою только особое проявление распада, так как поблизости от них станнин несколько темнее и более стоек при травлении. Пленки станнина между халькопиритом и касситеритом, которые выглядят как реакционные каймы, но, вероятно, таковыми не являются, одинаково ориентированы с халькопиритом. Несомненно, и характерные включения станнина в некоторых «остекленевших» сфалеритах срастаются ориентированно с последними. Эти образования имеют сходство с распадами, но объяснять их, видимо, можно и иначе.

Мирмекитовые срастания с халькопиритом очень различны по раз мерам зерен (они развиты часто в непосредственном соседстве с халькопиритом). В результате окисляющего воздействия из станнина возникают мирмекиты халькопирита с касситеритом.

Ритмические осаждения наблюдаются в некоторых сфалеритах, где последний чередуется с тонкими и более толстыми корками станнина. Эти часто очень тонкие образования, очевидно, возникли при значительно более низких температурах, чем обыкновенный станнин, и всегда лишены продуктов распада.