Молекулы антигена в организме

Молекулы антигена в организме распознаются и фиксируются иммуноглобулиновыми рецепторами Тлимфоцитов (Т). Затем эти структуры снимаются с поверхности Тлимфоцитов и присоединяются к соответствующим рецепторам поверхности макрофагов (М —это третий тип клеток, участвующих в иммунных реакциях). Возникает концентрированная «обойма» антигенных молекул, ориентированных своими активными (их называют детёрминантными или еще гаптенными — от греческого hapto, что означает «прикрепляю») участками наружу. Эта «обойма» и подается Влимфоциту (В), несущему соответствующие рецепторы к антигену. Только такой массивный сигнал может включить синтез антител Вклетками. Это первый, специфический сигнал. Второй сигнал — неспецифический, называемый индуктором иммуиопоэза (ИИ),— содействует синтезу антител. Если к отдельным рецепторам Влимфоцита присоединяются единичные молекулы антигена, то сигнал получается как бы ослабленный, неэффективный. Поэтому в отсутствие Тлимфоцитов такие мономерные антигены не в состоянии включать синтез антител Вклетками. Тимусзавиеимые антигеныполимеры со много раз повторяющимися детерминантами включают синтез антител Вклетками прямо, то есть без предварительной подготовки этой реакции Тклетками (по Р. В. Петрову, 1976)

Клетки памяти. Они образуются после первого вторжения чужеродного антигена, хранят информацию об этом антигене всю свою жизнь и обеспечивают более активную реакцию на вторичное вторжение.

Позже оказалось, что Т и Вклетки состоят из нескольких популяций. О некоторых из них еще будет рассказано ниже. Пока же остановимся на существующих предположениях о механизмах такого взаимодействия Ти Влимфоцитов, в результате которого возбуждается синтез антител.

На мембране Тлимфоцитов есть особые участки — рецепторы, строение которых имеет, как и антител, иммуноглобулиновую природу. По этой причине они комплементарны основной части антигена, то есть подходят друг к другу, как ключ к замку. На Вклетках тоже есть рецепторы, комплементарные молекуле антигена, но другой ее части.