ИММУНИТЕТ В БОРЬБЕ С МИКРОБАМИ

Иммунологию породила борьба с инфекционными заболеваниями.

Принято считать, что начало новой науке положили знаменитые эксперименты английского врача Э. Дженпера. Его открытие было подготовлено многочисленными наблюдениями, сделанными ранее.

Хорошо было известно, что у коров встречается своеобразное заболевание, очень похожее по местным поражениям кожи на натуральную оспу человека. Существует несколько видов оспы: человеческая, та самая, которая унесла тысячи человеческих жизней; мышиная, от эпидемий которой, бывает, гибнут в лаборатории все лабораторные мыши, по которой не заболевают люди, и коровья — ею люди заболевают, но переносят сравнительно легко. На вымени больных коров обнаруживаются немногочисленные характерные для оспы поражения — пустулы, у заразившихся от коров доярок такие же пустулы образуются на руках. Неоднократно было замечено, что во время эпидемий человеческой оспы именно доярки чаще оказывались устойчивыми к болезни.

Дженнер в течение многих лет анализировал, проверял сделанные до него разрозненные наблюдения и пришел к выводу, что заражение коровьей оспой приводит к развитию невосприимчивости к человеческой оспе. В мае 1769 года он решился привить здоровому восьмилетнему мальчику сначала коровью оспу, а через полтора месяца — оспу человека. В царапину на руке мальчика был внесен материал, взятый из пустулы на руке доярки, заразившейся оспой от коров. На месте прививки у мальчика образовались пустулы, после заживления которых остались типичные, в наше время хорошо знакомые всем звездчатые рубцы. Попытка привить после этого таким же образом мальчику человеческую оспу доказала развитие невосприимчивости: заболевания не последовало.

Это была первая вакцинация в истории медицины (кстати, слово «вакцинация» происходит от латинского vacca — корова), положившая начало новой науке — иммунологии. Дженнер многократно повторил эксперименты по прививке коровьей оспы людям, и их результаты блестяще подтвердили сделанный им вывод о предохранительном значении этой процедуры против оспы человека.