Молекулярные различия

Конечно, все приведенные рассуждения касаются не только человека, они верны для любого вида организмов. Чем ближе виды и группы животных по происхождению, тем меньше их молекулярные различия. Так, внутри небольшой группы лабораторных мышей, много поколений скрещивающихся только друг с другом и имеющих общих и дедушек, и бабушек, прапрабабушек и у родителей, молекулярные различия значительно меньше, чем между двумя мышами, пойманными в подвалах двух разных зернохранилищ. Еще больше различия в строении белковых молекул мыши и крысы. В свою очередь, они меньше, чем у мыши и лягушки или крысы и лягушки.

В лабораториях специально разводят линии мышей, используя близкородственное скрещивание. Берется пара мышей, в их потомстве в качестве следующих родителей берутся родные брат и сестра, в следующем поколении— то же самое и т. д. В результате через несколько десятков поколений различия между мышами на уровне белковых молекул очень малы, они почти, отсутствуют. Такие мыши называются линейными. В иммунологии, особенно при изучении законов совместимости и несовместимости тканей, они сыграли выдающуюся роль.

Мышь — любимый объект иммунологов. И дело здесь не только в том, что не возникает больших проблем, если для эксперимента требуется 5, 10 или 200 животных. Хотя и это важно: представьте себе лабораторию, в которой 20 сотрудников, и каждый из них ежемесячно ставит опыты с участием 200 животных (обычная вещь для иммунолога или онколога). Если эти животные — мыши, то для их содержания достаточно четырех-пяти комнат.

А если, например, собаки? Четыре тысячи собак — это уже населенный пункт, заслуживающий упоминания на карте областного масштаба. Я уж не говорю о том, что для ежемесячного содержания четырех тысяч мышей, используемых в опытах, достаточно всего трех-четырех человек.