Переливание крови и последствия

После переливания крови наблюдалась иная картина: больной или не имел никаких неприятных ощущений, или сразу же развивалось тяжелое осложнение, нередко приводившее к смерти больного.

«Тайна крови» — есть даже такой фильм об открытии, сделавшем доступным переливание,— была открыта австрийским ученым Карлом Ландштейнером. Он не переливал кровь одного человека другому, а смешивал небольшие количества крови двух людей в пробирке. В одних случаях смесь двух образцов крови выглядела так же, как и каждый из образцов в отдельности, а в других случаях сразу же после смешивания красные кровяные тельца, эритроциты, начинали слипаться друг с другом, образуя большие комплексы.

Стало ясно, что при благополучном переливании кровь донора смешивается с кровью хозяина без склеивания кровяных шариков, а осложнение при переливании наблюдается тогда, когда кровь донора и кровь хозяина несовместима друг с другом и происходит склеивание эритроцитов, которое приводит к закупорке сосудов больного. Карл Ландштейнер разделил кровь всех людей сначала на две, а после дополнительных исследований па четыре группы (0, А, В и АВ). Эритроциты разных групп отличаются антигенами, из которых построены их стенки.

В склеивании эритроцитов оказались повинны антитела. В крови, где эритроциты содержат антиген В, в плазме находятся антитела анти, антител анти там нет и быть не может, так как в противном случае они бы склеили собственные эритроциты. В крови, где в эритроцитах есть антиген А, в плазме содержатся антитела антиВ. Ясно, что в крови, где в эритроцитах есть и А и Вантигены, не может быть в плазме ни антител антиА, ни антител антиВ. А вот в крови, где нет ни антигена А, ни антигена В, а только антиген 0, наоборот, в плазме есть и антитела антиА, и антитела антиВ. К антигену 0 антител у человека не бывает.

Переливание будет всегда удачным, если кровь больного и кровь донора будет одной группы. Кроме того, можно вводить в кровь те эритроциты другой группы, против которых в плазме реципиента нет антител: больным, имеющим II (А), III (В) или IV (АВ) группу крови, можно трансплантировать эритроциты первой группы (0); больному с IV группой, у которого в плазме нет антител ни к антигену А, ни к антигену В, ни к антигену 0, можно трансплантировать любые эритроциты, но его собственную кровь человеку с любой другой группой уже переливать нельзя. В то же время в кровь первой группы можно вводить эритроциты только первой группы. Следовательно, в смысле переливания крови мы имеем налицо явное биологическое неравенство.