Допустимые дозы

Следовательно, общее облучение в допустимых дозах не является эффективным средством продления жизни трансплантата и в то же время значительно подавляет гуморальный противо-инфекционный иммунитет и вызывает серьезные побочные осложнения. Эти факты заставили медиков отказаться от использования общего облучения как иммунодепрессивного воздействия. Но это не значит, что облучение вообще не годится для продления жизни трансплантата. Во второй половине пятидесятых годов было обнаружено, что местное облучение участка, куда будет пересажен трансплантат, может вдвое задержать его отторжение. Такие данные были получены при трансплантации кожи у мышей и крыс и почек у собак. В таком (местном) варианте облучение не вызывает побочных эффектов и может безопасно применяться в сочетании с другими иммунодепрессивными воздействиями.

Сравнительно старым способом подавления иммунитета считается применение гормонов надпочечников. Давно известно, что при различных травмах, ожогах, нервных потрясениях и других так называемых стрессовых состояниях в организме гибнет большое количество лимфоидных клеток.

Работами знаменитого канадского ученого, лауреата Нобелевской премии Ганса Селье доказано, что причиной уничтожения лимфоидных клеток при стрессе оказывается выделение корой надпочечников гормона кортизона. Не удивительно поэтому, что исследователи попытались использовать кортизон в борьбе с иммунитетом. Так, введение кортизона кроликам и морским свинкам удлиняет жизнь трансплантата в три-четыре раза. Однако, как и при облучении, нежелательных последствий от применения больших доз кортизона оказалось больше, чем стоит того ожидаемый эффект.