Онкогенные вирусы

Думается, что не будут. Основания для такой уверенности есть. Первое из них: все те же онкогенные вирусы, о которых говорил Зильбер. Время подтвердило правильность хода его рассуждений и принципов поиска специфических раковых антигенов. Когда вещества, идентифицированные, то есть определенные, Зильбером и его последователями как специфические опухолевые, оказались «привычными» для организма соединениями, только синтезируемыми в другое время или в других тканях, многим опять показалось, что настоящих специфических раковых антигенов нет.

Все же именно успехи вирусогенетической теории, о которых я рассказал в начале этой главы, послужили мощным толчком для изучения специфически раковых антигенов. Важное значение в решении этой проблемы имел также опыт обнаружения тех подводных камней, которые не однажды заставляли исследователей пересматривать свои взгляды.

Теперь умнее точно установлено, что, во-первых, в клетках любой опухоли возникает целая группа особых антигенов. Если опухоль вызвана вирусом, то, несмотря на маскировку, его всегда можно обнаружить по антигенам, синтезирующимся в опухоли на нуклеиновой кислоте вируса. Эти антигены есть в оболочке трансформированной вирусом клетки, они способны вызывать иммунологическую реакцию хозяина и они одинаковы для разных животных (даже разных видов), если их опухоли вызваны одним и тем же онкогенным вирусом. Во-вторых, опухоли, индуцированные не вирусом, а особыми химическими соединениями, канцерогенами, также имеют специфические (особые в каждой опухоли) антигены, на которые также возможна иммунологическая реакция организма. И в-третьих, в опухолях действительно часто синтезируются белки, отсутствующие в норме в исходной ткани. В то же время для опухолей часто характерно так называемое антигенное упрощение — отсутствие отдельных антигенов, продуцирующихся в исходной ткани.