» » В чем сила опухоли, позволяющая ей победить иммунитет?
В чем сила опухоли, позволяющая ей победить иммунитет?

Это вопрос, к которому мы еще вернемся. Здесь же хочется заметить, что и открытие и вся история получения линейных животных и изучения трансплантационных антигенов связаны с применением перевиваемых новообразований. При выведении новых линий прививаемость опухолей была наиболее ценным тестом, позволяющим судить об однородности трансплантационных антигенов животных. Для размножения исследователи отбирали тех реципиентов, у которых (в зависимости от схемы получения линии) опухоли рассасывались или, наоборот, росли.

Но все-таки, я повторяю, то направление работ по иммунологии опухолей, начало которому в далеком 1904 году положили Гейлорд, Клоус и Безлак, после открытия трасплаптационных антигенов переживало кризис. Оптимизм первых выводов сменился весьма мрачными прогнозами о невозможности иммунологической коррекции «собственных» опухолей. Разочарование не замедлило сказаться на числе исследователей, занимающихся проблемой противоопухолевого иммунитета. Многие в сороковых годах ушли в другие области иммунологии или онкологии. Тем больше заслуга тех, кто продолжал изучать реакции организма на свои опухоли, кто верил в существование специфических опухолевых антигенов и разрабатывал методы их обнаружения. В их числе мы с гордостью называем известного советского вирусолога, иммунолога и онколога Льва Александровича Зильбера, именно в эти годы создавшего серьезную школу советских исследователей противоопухолевого иммунитета. Ее работы в настоящее время пользуются заслуженным признанием специалистов всего мира.

Уверенность профессора Зильбера в существовании специфических опухолевых антигенов, присутствующих только в злокачественных клетках и в принципе невозможных в нормальных тканях, базировалась на коренных положениях сформулированной им еще в 1944—1946 годах внрусо-генетической теории рака.